Летняя долма с овощами

Летняя долма с овощами

Это блюдо на Кавказе называют летней долмой. Внешне оно совсем не похоже на армянские голубцы с виноградными листьями, но в нем тоже мясная начинка. А в качестве оболочки выступают свежие овощи. Обжарьте фарш, нафаршируйте им традиционно кавказские овощи: баклажаны, болгарские перцы и помидоры. А затем потушите в томатном соусе и подайте с мацони. В Азербайджане такое блюдо часто называют «Бадымжан долмасы» (баклажанная долма) или «Долма три сестры», подчеркивая сочетание трех овощей.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 158,14 кКал
Белки 5,52 грамм
Жиры 13,63 грамм
Углеводы 3,56 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

500 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 420 г
1 шт. = 90 г
2 шт. = 300 г
140 г
2 ч. л. = 14 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Почистите лук. Подготовьте мясорубку.

Шаг 1

Пропустите баранину и луковицы через мясорубку. Смешайте ингредиенты.

Шаг 2

Разогрейте сухую сковороду. Выложите в нее фарш. Тушите 5–7 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Всыпьте 1 ч.л. соли и молотый перец. Добавьте половину масла и перемешайте. Продолжайте тушить до готовности мяса. Фарш должен получиться рассыпчатым.

Шаг 4

Срежьте у баклажанов верхушки. Выскоблите мякоть на всю длину лезвия ножа, оставляя стенки толщиной примерно 1 см. Посыпьте внутренние стенки баклажанов оставшейся солью и оставьте на 10 минут. После этого промойте холодной водой и промокните бумажными полотенцами от излишков влаги.

Шаг 5

Срежьте верхушки у болгарских перцев, не доходя до конца. То есть верхушки должны открываться, как крышки, но не сниматься с перцев полностью. Выскоблите внутренние перегородки с семенами.

Шаг 6

Срежьте верхушку у помидора там, где находится место крепления плодоножки. Аккуратно уберите мякоть ложкой, оставив ее для соуса.

Шаг 7

Растопите в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нем перцы и баклажаны с обеих сторон до полуготовности на умеренном огне. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем и дайте остыть.

Шаг 8

Нафаршируйте начинкой перцы, баклажаны и помидоры, утрамбовывая массу с помощью ложки. Накройте овощными «крышками» помидоры и перцы. Верните нафаршированные овощи обратно в сковороду с маслом. Между ними выложите мякоть от помидоров. Тушите на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

произвести впечатление

Подайте овощную долму, посыпав мелко нарезанными перьями чеснока и полив соусом из сковороды.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении