5 апреля 2024
Фаршированный батат по-мексикански

Фаршированный батат по-мексикански

Запеченный сладкий батат с небольшим количеством приправ сам по себе будет сытным и вкусным вегетарианским блюдом. А если его еще и нафаршировать обжаренными пикантными овощами с питательными фасолью и кукурузой, к такому обеду или ужину больше ничего не понадобится. Добавьте в начинку немного сыра тофу и приготовьте легкий соус из авокадо, лимонного сока и чеснока для полноты вкуса.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории101,46кКал
Белки2,87грамм
Жиры5,41грамм
Углеводы10,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Мексиканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт. = 240 г
1 ст. л. = 17 г
0.25 шт. = 18.75 г
2 зубчик = 10 г
0.5 шт. = 75 г
100 г
90 г
2 ст. л. = 20 г
2 г
0.5 г
0.5 г
70 г

Для соуса

0.5 шт. = 100 г
0.25 шт. = 30 г
1 зубчик = 5 г
1.5 г
0.5 г
1 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите не консервированные, а свежие фасоль и кукурузу, предварительно отварив их до готовности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте и обсушите батат, авокадо и лимон. Вымойте и почистите лук, чеснок и болгарский перец. Выложите фасоль и кукурузу из банки в сито или дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте обсохнуть. Подготовьте разделочную доску, терку, миску, чашку, силиконовую кисточку, сковороду и плоский противень для запекания. Смажьте противень 0,5 ч.л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 1

Проткните клубни батата вилкой в нескольких местах. Разложите их на противне и поставьте в духовку. Запеките клубни в течение 40-50 минут до мягкости.
Также можно запечь батат в микроволновой печи. Заверните проколотые клубни в тканевое полотенце и запеките его в течение 10 минут на максимальной мощности.

Шаг 2

Нарежьте лук кубиками со стороной 5-6 мм. Нарежьте болгарский перец узкими полосками длиной примерно 1,5-2 см. Пропустите чеснок через пресс или измельчите его на терке. Мелко натрите сыр тофу.

Шаг 3

Налейте 0,5 ст.л. оливкового масла на сковороду, разогрейте его на огне немного больше среднего. Положите в масло лук и болгарский перец, обжарьте их, помешивая, в течение 3-5 минут до золотистой корочки.

Шаг 4

Положите в сковороду 2 измельченных зубчика чеснока. Добавьте соль, черный перец и перец чили. Перемешайте овощи и прогрейте их еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня и дайте овощам немного остыть.

Шаг 5

Достаньте запеченный батат из духовки. Остудите клубни около 5 минут. Затем разрежьте клубни пополам и аккуратно извлеките с помощью ложки мякоть из середины каждой половинки клубней. Переложите мякоть батата в миску.

Шаг 6

Разомните мякоть батата вилкой. Добавьте к ней обжаренные лук, перец и чеснок. Выложите туда же фасоль, кукурузу и соус сальса. Все хорошо перемешайте.

Шаг 7

Промажьте внутреннюю часть половинок клубней остатками масла с помощью силиконовой кисточки. Равномерно распределите овощную начинку по половинкам батата.

Шаг 8

Поместите нафаршированные половинки батата на противень, посыпьте тертым сыром тофу. Поставьте противень в духовку и запекайте батат в течение 7-10 минут, пока сыр не расплавится. Достаньте готовый фаршированный батат из духовки и осторожно переложите на сервировочное блюдо.

Шаг 9

Отрежьте от лимона ¼ часть, выжмите из нее сок в миску. Очистите половину авокадо от кожуры, выложите мякоть в чашку и разомните ее вилкой. Добавьте к авокадо лимонный сок, 1 измельченный зубчик чеснока, соль и черный перец. Влейте кокосовые сливки и как следует размешайте. Разложите по 1-2 ч. л. получившегося соуса по половинкам батата.
Вместе с кокосовыми сливками для соуса подойдет йогурт из кешью.

произвести впечатление

Украсьте фаршированный батат по-мексикански ломтиками лайма и руколой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении