Люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб на сковороде

Фарш для люля-кебаба традиционно готовят из баранины и курдючного сала, но допускаются вариации. Фарш можно сделать из говядины, а вместо жира взять сливочное масло. Для приготовления по рецепту говяжьего фарша в домашних условиях подходят лопатка или грудинка — эти части достаточно мягкие и содержат много белка. Мясной белок, как и яичный, на сковороде быстро затвердевает. Пошаговый рецепт не вызовет затруднений, если следовать инструкции.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории199,39кКал
Белки13,49грамм
Жиры14,39грамм
Углеводы2,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

500 г
150 г
5 веточка = 20 г
2.5 ст. л. = 50 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.25 ч. л. = 0.75 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления (кокосовое, сливочное или рафинированое оливковое). Курдючий жир полезнее сливочного масла, поэтому если хотите снизить уровень холестерина, берите сало или курдюк на 1 кг мяса — 400 г сала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Масло достаньте заранее из холодильника, оно должно быть мягким. Деревянные шпажки замочите на полчаса в горячей воде, чтобы при жарке они не горели. Зелень вымойте под проточной водой, затем обсушите и мелко нарежьте. Луковицу очистите, нарубите мелко ножом. Промойте мясо, удалите лишний жир и нарежьте крупными кусками. Прокрутите в мясорубке. Совет: чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Шаг 1

Приготовьте фарш для кебаба. Говядину переложите в миску и добавьте хмели-сунели и соль, поперчите. Всыпьте лук и свежую зелень, добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте фарш руками. После с силой отбейте его, поднимая руками и бросая на стол или в миску. Затем поставьте фарш в холодильник. Лучше, если он там пробудет часов 7-8, но хватит и 2-3 часов.

Шаг 2

Сформируйте люля-кебаб. Мокрыми руками берите кусок мясной заготовки и скатывайте из нее шар. Затем сплющите его в овал и облепите им мокрый деревянный шампур. Необходимо тщательно и аккуратно формировать кебаб. Чем плотнее будет консистенция, тем меньше полостей внутри будет. А соответственно, он не развалится при жарке.

Шаг 3

Пожарьте мясо. Сковородку хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее люля-кебабы. Жарьте кебабы на сильном огне, по минуте с каждой стороны, стараясь переворачивать их равномерно по кругу. На каждой котлете должна образоваться корочка, которая запечатает мясной сок внутри, что сделает ее более сочной. Далее огонь убавьте и доведите кебабы до готовности уже на небольшом огне, также переворачивая их время от времени. На это уйдет около 10 минут.

произвести впечатление

Люля-кебаб традиционно подают как отдельное блюдо, оно не требует гарнира. Подавайте жареный кебаб со свежими овощами и зеленью. Также к люля-кебабу подают лаваш, различные соусы, например аджику. Можно посыпать его при подаче нарезанным репчатым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении