24 июня 2021
Диетический кулич

Диетический кулич

Для приготовления пп кулича возьмите сочные сорта яблок: гала, медуница, айдаред. Их можно превратить в пюре сырыми, не запекая. Чтобы выпечка на Пасху получилась максимально полезной, можно использовать безглютеновую муку. Для этого рецепта используется яблоко сорта гала и смесь пшеничной и ячменной муки: калорийность выпечки менее 250 ккал на 100 г. Вместо растительного масла в диетическом куличе кокосовое. Оно способствует профилактике многих заболеваний и помогает бороться с лишним весом.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории184,7кКал
Белки6,22грамм
Жиры6,08грамм
Углеводы25,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для кулича

2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 60 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.2 ч. л. = 2 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 16 г
150 г
3 ст. л. = 75 г
10 г

Для глазури

1 шт. = 33 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.2 ч. л. = 2 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать выпечку менее калорийной, вместо изюма используйте курагу или чернослив, эти сухофрукты содержат меньше калорий.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яблоко вымойте, очистите от кожуры и семечек, превратите в пюре блендером или натрите на мелкой терке. Лимон тщательно вымойте, обсушите и снимите цедру. Для этого натрите кожицу лимона на мелкой терке. Изюм замочите на 15 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг, обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте миксер, форму для кулича объемом 0,5 л. Духовку разогрейте до 170 градусов. Совет: снимайте только верхний ярко-желтый слой лимона, не задевая белой пористой мякоти, тогда цедра не будет горчить.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Для этого просейте и соедините пшеничную и ячменную муку, добавьте разрыхлитель, соль, ваниль и корицу. Тщательно перемешайте содержимое. Куриные яйца взбейте миксером в пену, выложите в мучную смесь. Затем добавьте кокосовое масло, яблочное пюре, цедру лимона и изюм. Аккуратно перемешайте.
Кокосовое масло можно заменить растопленным сливочным.

Шаг 2

Испеките кулич. Вылейте тесто в форму и выпекайте кулич в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа.

Шаг 3

Приготовьте глазурь. Для этого взбейте яичный белок с солью, лимонным соком, ванилью и сахарозаменителем в крепкую пену.
Чтобы глазурь получилась пышной и однородной, выбирайте твердый подсластитель, например, эритрит. Перед приготовлением глазури измельчите его в порошок в ступке.

Шаг 4

Украсьте кулич. Остывший кулич покройте кремообразной глазурью и поставьте в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы глазурь немного “схватилась”.

произвести впечатление

Чтобы готовый кулич в разрезе выглядел эффектно, добавьте в тесто щепотку куркумы, это придаст выпечке яркий желтый цвет.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мадам Л.
я в тесто можно не добавляла сахар вообще и не жалею, кулич и так очень сладкий засчет яблок, изюма и глазури. а так очень вкусный рецепт!!
16.04.23 в 08:36
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении