Диетический кулич

Для приготовления пп кулича возьмите сочные сорта яблок: гала, медуница, айдаред. Их можно превратить в пюре сырыми, не запекая. Чтобы выпечка на Пасху получилась максимально полезной, можно использовать безглютеновую муку. Для этого рецепта используется яблоко сорта гала и смесь пшеничной и ячменной муки: калорийность выпечки менее 250 ккал на 100 г. Вместо растительного масла в диетическом куличе кокосовое. Оно способствует профилактике многих заболеваний и помогает бороться с лишним весом.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
195,26 ккал
Белки
6,02 г
Жиры
6,61 г
Углеводы
27,4 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Белорусская, русская, украинская
продукты
Для кулича
Штука
1
Пшеничная мука хлебопекарная2 ст. л. = 50 г
Ячменная мука2 ст. л. = 60 г
Разрыхлитель теста1 ч. л. = 5 г
Ваниль0.5 ч. л. = 1 г
Молотая корица0.5 ч. л. = 2 г
Соль0.2 ч. л. = 2 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Кокосовое масло1 ст. л. = 16 г
Яблоки150 г
Изюм3 ст. л. = 75 г
Цедра лимона10 г
Для глазури
Белок куриного яйца1 шт. = 33 г
Лимонный сок1 ч. л. = 5 г
Ваниль0.5 ч. л. = 1 г
Соль0.2 ч. л. = 2 г
Сахарозаменитель по вкусу
Сделать полезнее
Чтобы сделать выпечку менее калорийной, вместо изюма используйте курагу или чернослив, эти сухофрукты содержат меньше калорий.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Яблоко вымойте, очистите от кожуры и семечек, превратите в пюре блендером или натрите на мелкой терке. Лимон тщательно вымойте, обсушите и снимите цедру. Для этого натрите кожицу лимона на мелкой терке. Изюм замочите на 15 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг, обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте миксер, форму для кулича объемом 0,5 л. Духовку разогрейте до 170 градусов. Совет: снимайте только верхний ярко-желтый слой лимона, не задевая белой пористой мякоти, тогда цедра не будет горчить.
начать готовить
1
Приготовьте тесто. Для этого просейте и соедините пшеничную и ячменную муку, добавьте разрыхлитель, соль, ваниль и корицу. Тщательно перемешайте содержимое. Куриные яйца взбейте миксером в пену, выложите в мучную смесь. Затем добавьте кокосовое масло, яблочное пюре, цедру лимона и изюм. Аккуратно перемешайте.
Совет
Кокосовое масло можно заменить растопленным сливочным.
2
Испеките кулич. Вылейте тесто в форму и выпекайте кулич в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа.
3
Приготовьте глазурь. Для этого взбейте яичный белок с солью, лимонным соком, ванилью и сахарозаменителем в крепкую пену.
Совет
Чтобы глазурь получилась пышной и однородной, выбирайте твердый подсластитель, например, эритрит. Перед приготовлением глазури измельчите его в порошок в ступке.
4
Украсьте кулич. Остывший кулич покройте кремообразной глазурью и поставьте в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы глазурь немного “схватилась”.
произвести впечатление
Чтобы готовый кулич в разрезе выглядел эффектно, добавьте в тесто щепотку куркумы, это придаст выпечке яркий желтый цвет.