Кулич с цукатами

Кулич с цукатами

Кулич появился на Руси задолго до христианства и выполнял роль угощения на застольях после обрядов, связанных с весной и плодородием. Даже название этого блюда можно перевести как "дитя солнца", что раскрывает суть принесения в жертву особого хлеба ради хорошего урожая. С приходом новой веры значение лакомства изменилось — теперь кулич обозначает незримое присутствие Христа и должен стоять в центре стола. Рецептов выпечки много. Среди них достойное место занимает кулич с цукатами и изюмом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории281,78кКал
Белки5,96грамм
Жиры7,77грамм
Углеводы47,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

500 мл = 500 г
1 кг = 1000 г
200 г
6 шт. = 360 г
300 г
300 г
100 г
1 ч. л. = 5 г
2 ч. л. = 8 г
1 щепотка = 1 г

Для помадки

150 г
3 ст. л. = 54 г
2 ст. л. = 36 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Молоко и яйца по возможности берите домашние, так не будет сомнений в качестве и свежести продуктов, а выпечка получится более вкусной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте яйца, молоко и масло из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Промойте изюм, обсушите его на бумажных полотенцах. Просейте муку. Приготовьте формы для куличей.

Шаг 1

Приготовьте опару. Поставьте кастрюлю с молоком на небольшой огонь и нагрейте, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Пока молоко греется, смешайте половину от всей муки с дрожжами. Затем влейте молоко, непрерывно помешивая смесь. Она должна получиться довольно жидкой. Накройте опару полотенцем и дайте настояться 30 минут в сухом теплом месте.

Шаг 2

Замесите тесто. Для начала разделите яйца на белки и желтки. Желтки смешайте с ванилином и сахаром до образования однородной воздушной массы, в отдельной посуде взбейте белки. Положите желтки в опару и перемешайте, затем добавляйте поочередно соль, масло и белки, постоянно перемешивая. Порционно всыпьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять 60 минут.
Чтобы желтки и белки хорошо взбивались, необходимо использовать чистую посуду и инструменты. Если вы используете миксер, то после взбивания желтков необходимо вымыть насадки, прежде чем приступать к работе с белками.

Шаг 3

Выпеките куличи. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешайте и оставьте на 10 минут, в это время подготовьте формы для выпечки. Распределите тесто по формам и оставьте еще на 5-10 минут. Разогрейте духовку до 100 градусов и 10 минут выпекайте куличи при такой температуре, а затем увеличьте до 180 градусов и выпекайте 40 минут.

произвести впечатление

Для красивой подачи кулича с цукатами приготовьте помадку. Для более диетического рецепта смешайте 2 ст.л. лимонного сока и 150 г сахарной пудры, затем добавьте воду и взбивайте смесь до загустения.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении