2 июля 2021
Самса на кефире

Самса на кефире

Самса, приготовленная на кефире, получается особенно пышной и вкусной. Кефир вызывает брожение, усиливающее вязкость и пластичность теста, повышает разрыхляющий эффект соды или дрожжей. Для начинки используйте кисловатые яблоки и твердые груши. Верный критерий качества — плотность плода. Если груша перезревшая или испорченная, она будет мягкой и податливой. Цвет хорошей груши не может быть полностью однородным, характерные коричневые крапинки на кожице часто придают более интенсивный аромат.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,46кКал
Белки4,26грамм
Жиры3,89грамм
Углеводы36,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста и начинки

300 г
2 шт. = 120 г
120 мл = 120 г
1.5 ст. л. = 25.5 г
1 ч. л. = 10 г
4 г
200 г
250 г
200 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар в рецепте можно заменить на сахарозаменитель (эритрит или фруктозу). Также для сладкой самсы на кефире подойдет мед.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку вместе с содой. Груши и яблоки вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте противень. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Подготовьте жидкую часть теста. 1 яйцо разбейте в миску и взбейте с солью. Влейте кефир и аккуратно перемешайте.

Шаг 2

Замесите тесто для самсы. В глубокую емкость всыпьте половину просеянной с содой муки. Вылейте сверху яйца с кефиром и начните аккуратно перемешивать. Если кефир не очень кислый, то можно дополнительно использовать уксус или сок лимона, чтобы погасить соду. Добавьте растительное масло. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Далее поделите его на небольшие кусочки и оставьте под чистым полотенцем на 20 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Груши и яблоки смешайте с сахаром и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 4

Раскатайте тесто для самсы на кефире. Тесто аккуратно раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Разрежьте на небольшие части, затем выложите в середину начинку по 1-2 ст.л. Слепите треугольники, поднимая края теста к центру.

Шаг 5

Приступите к запеканию в духовке. Выложите заготовки на смазанный маслом противень швом вниз. Смажьте верх взбитым яйцом. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте около 25-35 минут до готовности.

произвести впечатление

Подавайте сладкую самсу с медом горячей, сразу после выпекания.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении