Бурятские буузы

Бурятские буузы

Считается, что буузы, — один из вариантов китайского блюда «Баоцзы». Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, похожая на пароварку. Это специальная посуда с подставками с отверстиями, служащая для приготовления пищи на пару. Пища, приготовленная на пару, считается очень полезной и диетической. Продукты сохраняют большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Можно приготовить буузы в обычной пароварке — это не повлияет на вкус блюда.
Калории 240,83 кКал
Белки 7,45 грамм
Жиры 11,68 грамм
Углеводы 25,95 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Бурятская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

700 г
300 мл = 300 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу

Для начинки и подачи

150 мл = 150 г
500 г
200 г
 по вкусу
 по вкусу
3 ст. л. = 51 г
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте вместо пшеничной ржаную или овсяную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите лук и ополосните холодной водой. Периодически смачивая нож в холодной воде, чтобы избежать раздражения глаз, мелко нарежьте лук. Если готовите фарш самостоятельно, используйте мясорубку или же мелко порубите мясо ножом.

Шаг 1

Приготовьте начинку для бууз. В миску выложите готовый фарш, посолите и поперчите мясо. Далее добавьте нарезанный лук. Влейте воду и тщательно размешайте. Мешайте до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость полностью не впитается. Накройте пищевой пленкой.

Шаг 2

Приступите к приготовлению теста. Разбейте в миску яйца и добавьте соль. Влейте 300 мл воды. Отделите приблизительно 4-5 столовых ложек муки для посыпки рабочей поверхности. Остальную часть муки всыпьте к яйцам, вымешивая тесто. Просейте муку на стол и замесите тугое тесто. Скатайте тесто в шар и оставьте его на 10 минут.

Шаг 3

Сформируйте буузы. Скатайте тесто в рулет или жгут и разрежьте на 5 частей. Раскатайте части теста, сформировывая толстый круг. Раскатывайте так, чтобы середина была толще, чем края. Для удобства можно воспользоваться стаканом или кружкой, чтобы вырезать ровные круги. В середину пласта теста положите примерно 1 столовую ложку мясной начинки. Поднимайте край теста, придерживая большим пальцем с внутренней стороны, и, поворачивая бууз по кругу, сделайте тонкие защипы. В центре должно получиться небольшое отверстие.

Шаг 4

Приготовьте буузы на пару. Решетку пароварки (мантоварки или буузницы) смажьте растительным маслом. Поместите на нее буузы и готовьте на пару примерно 25 минут. Во время варки буузы увеличатся в размере и выделят бульон.

произвести впечатление

Подавайте буузы со сметаной или сливочным маслом сразу после приготовления, посыпав мелко рубленным укропом. Едят их руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЮЛИЯ М.
Буузы это по- бурятски, в переводе на русский - позы. Но рецепт далек...где 33 защипа?
25.03.23 в 02:22
Редактор Food.ru
Александра, Евгений, большое спасибо за уточнение! Мы внесли исправления в текст рецепта :)
23.08.22 в 12:45
Евгений
Это не ПОЗЫ, а БУУЗЫ! Живу в Бурятии и их лепят именно так, как в этом рецепте!
22.08.22 в 10:28
Александра Ц.
позы так никто не лепит это уже будет практически похоже на хинкали там горлышка не бывает
27.07.22 в 18:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении