12 июля 2021
Классический бефстроганов с шампиньонами

Классический бефстроганов с шампиньонами

Бефстроганов — нарезанная мелкими полосами говядина под соусом. Название происходит из Франции, однако блюдо является исконно русским. Первое упоминание о таком способе приготовления мяса связано с именем русского графа Строганова Александра Григорьевича, но полная история происхождения блюда до сих пор остается загадкой. Тем не менее, готовят его на кухнях всего мира, как на обед, так и на ужин. Все потому, что это универсальное блюдо, которое можно быстро приготовить из малого количества ингредиентов.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории158,7кКал
Белки9,25грамм
Жиры11,85грамм
Углеводы3,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Хорошее блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Чтобы сделать говяжью нарезку в сметанном соусе более полезной, приготовьте домашнюю горчицу. Это даст уверенность в качестве и пользе продукта. Можно заменить пшеничную муку на гречневую. Она содержит в себе большее количество полезных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте говядину в проточной воде, просушите бумажными полотенцами. Вымойте шампиньоны, нарежьте их небольшими тонкими кусочками. Приготовьте нужную и посуду и оставшиеся ингредиенты в нужных количествах.

Шаг 1

Нарежьте говядину тонкими равными полосками. Тщательно обваляйте мясо в муке.
Нарезайте мясо поперек волокон. Это позволит отдельным кусочкам лучше сохранить форму.

Шаг 2

Растопите половину приготовленного сливочного масла в сотейнике. Добавьте в масло нарезанные грибы, жарьте до появления сока. Полученный сок слейте в соусницу или любую другую глубокую посуду. Продолжите обжаривать шампиньоны до полного испарения жидкости.

Шаг 3

В глубокой миске смешайте горчицу, сметану, «грибной сок» и специи. Смешивайте до получения однородной массы. Перелейте соус к грибам и тушите на протяжении 5 минут на медленном огне.

Шаг 4

Растопите в сковороде вторую половину масла, выложите на нее мясо и обжаривайте на сильном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Переложите мясо на грибы, перемешайте и тушите 1 минуту. Накройте крышкой, дайте мясу пропитаться соусом 10 минут.

произвести впечатление

Для красивой подачи блюда можно использовать гарниры на свой вкус. Отлично подойдет картофельное пюре или запеченный картофель с тушеными овощами. Мясо посыпьте мелконарезанной зеленью петрушки или укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении