21 февраля 2021
Плов из баранины

Плов из баранины

В Узбекистане традиционным считается бараний плов, приготовленный с добавлением ягод барбариса по классическому рецепту. Интересно, что граждане этой страны советуют брать только мясо зрелого барана, но не старого. Также в нем должно быть немного жирка. Наилучшим вариантом для плова из баранины в домашних условиях считается шея, задняя нога и корейка. Расскажем пошагово, как приготовить вкусный и ароматный плов.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории284,54кКал
Белки7,86грамм
Жиры15,35грамм
Углеводы28,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
500 г
150 мл = 150 г
200 г
125 г
1 зубчик = 5 г
1 шт. = 15 г
1 ст. л. = 18 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать традиционный бараний плов полезнее, сократите количество растительного масла. А белый рис замените на коричневый или бурый. Из-за замены риса калорийность не изменится, но организм получит больше питательных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо тщательно промойте и промокните салфеткой, а затем нарежьте кубиками. Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте соломкой морковь. Очистите и измельчите лук, разделите чеснок на зубчики. Рис промойте и замочите в воде минимум на 15 минут.

Шаг 1

Приготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Раскалите растительное масло и поочередно обжаривайте в нем лук, мясо и морковь до темно-золотистого цвета и легкой корочки (обычно на каждый продукт уходит 7-10 минут).Соедините обжаренные продукты вместе, перемешайте и тушите всё вместе постоянно помешивая 10 мин. Налейте холодной воды и доведите до кипения. Добавьте барбарис и перец чили с чесноком. Тушите мясо с овощами и специями на среднем огне 20 мин.
Ни в коем случае не перемешивайте, иначе повредите перец! В этом случае зирвак придется выбросить.

Шаг 2

Сделайте плов из баранины. Засыпьте рис и залейте воды. Жидкость должна покрывать плов примерно на 1 см. Готовьте блюдо на среднем огне до полной готовности риса. Выключите огонь, накройте казан крышкой и оставьте плов из баранины настаиваться.

произвести впечатление

Возьмите большое блюдо, выложите на него готовый плов из баранины. Сверху разложите дольки чеснока и посыпьте все зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении