2 августа 2021
Шавля (баранина с рисом по-узбекски)

Шавля (баранина с рисом по-узбекски)

Неудачный плов часто называют кашей, но знающий человек в таком случае сказал бы: «Шавля». И это не оскорбление, это узбекское блюдо из риса с мясом, морковью и луком, напоминающее плов, но более простое в приготовлении. «Блюдом бедняков» его называли в народе, так как мяса для шавли можно было брать меньше, чем для плова, а можно было ее приготовить и вовсе без мяса.
Аватар пользователя

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Калории155,96кКал
Белки4,79грамм
Жиры8,63грамм
Углеводы14,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

120 мл = 120 г
500 г
3 шт. = 240 г
4 шт. = 360 г
2 стакан = 360 г
2 шт. = 160 г
 по вкусу
 по вкусу
3 стакан = 600 г
 по вкусу
1 пучок = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо диетическим, возьмите вместо баранины мясо птицы или кролика.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баранину нарежьте кусочками. Овощи очистьте, лук нарежьте полукольцами, морковь брусочками. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до состояния пюре.

Шаг 1

Налейте в казан масло, разогрейте, положите мясо, дайте обжариться со всех сторон. Добавьте лук, перемешайте с мясом и готовьте до появления приятного лукового запаха.
Рис для шавли выбирайте хорошего качества, такой, который даже мыть не нужно, иначе смоется крахмал, а для этого блюда он необходим.

Шаг 2

Положите в казан морковь, все перемешайте и потушите, не накрывая крышкой. Засыпьте в казан сухой рис, перемешайте, дайте ему немного пожариться и пропитаться маслом. Посолите, добавьте паприку и перец.

Шаг 3

После этого залейте в казан горячую воду, томатное пюре и все перемешайте. Сделайте небольшой огонь и готовьте под крышкой, периодически помешивая, до готовности риса.

произвести впечатление

Приготовленную шавлю не держат в казане, как плов, а сразу подают, посыпав зеленью. Для любителей поострее, подайте шавлю, украсив кольцами красного лука и стручками жгучего перца.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении