24 августа 2021
Аджапсандали на мангале

Аджапсандали на мангале

По легенде, впервые аджапсандали приготовили пастухи. Они жарили баклажаны и сладкий перец на костре, а потом разминали их в пюре, обильно приправляя пряными травами. Блюдо получалось сытным, и его было удобно есть на ходу. Остывая, оно не теряло своего вкуса. Были ли так на самом деле, сейчас уже неизвестно. Но воспользоваться классическим рецептом и приготовить блюдо на мангале можно и в наши дни. Жаренные на открытом огне овощи получаются особенно ароматными и вкусными.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории46,44кКал
Белки1,18грамм
Жиры2,61грамм
Углеводы5,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, армянская, грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

3 шт. = 450 г
3 шт. = 240 г
3 шт. = 630 г
1 пучок = 30 г
4 зубчик = 20 г
1 ч. л. = 5 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Это блюдо само по себе является полезным и диетическим, но можно использовать меньшее количество растительного масла или заменить его на кукурузное – в нем повышенное содержание витамина E.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте овощи и зелень, очистите чеснок, срежьте плодоножку у баклажанов. Мелко нарежьте зелень и чеснок. В мангале угли должны давать жар, достаточно сильный для того, чтобы овощи быстро пропеклись, но языков пламени быть не должно.

Шаг 1

Пожарьте овощи. Сначала необходимо нанизать баклажаны, болгарский перец и помидоры на шампуры или уложить на решетку. Жарьте овощи на углях до полного приготовления, переворачивая примерно раз в 5 минут. Помидоры будут готовы через 10-15 минут — их готовность можно определить по потрескавшейся кожице. Время приготовления баклажанов и перцев – 20-25 минут. Баклажан должен немного скукожиться, а перцы — подпалиться с боков.
Пока овощи будут жариться, подготовьте для них емкости с холодной водой — так они быстрее остудятся, и с них будет легче снять кожицу.

Шаг 2

Завершите приготовление. Очистите овощи от шкурок и нарежьте небольшими кубиками. Не забудьте вынуть сердцевину из болгарских перцев. Смешайте в миске овощи, зелень и чеснок. Затем заправьте маслом, добавьте специи и тщательно перемешайте вновь, чтобы содержимое слегка размягчилось.

произвести впечатление

Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. Для красоты подайте его в небольших глубоких тарелках, предварительно украсив листьями кинзы и петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы