14 сентября 2021
Цыпленок по-грузински в чесночно-сметанном соусе

Цыпленок по-грузински в чесночно-сметанном соусе

Цыпленок по-грузински или чкмерули — звучит красиво, готовится недолго и из простых ингредиентов. Как правило, для приготовления берется целая тушка, но можно взять и отдельные части, например окорочка. В результате получается ароматная жареная курица в сливочно-чесночном соусе со специями. В Грузии чкмерули едят с кусочком лаваша и бокалом вина.
Аватар пользователя

Автор: Сергей Кузнецов,
Бренд-шеф Food.ru

Калории234,78кКал
Белки9,48грамм
Жиры20,39грамм
Углеводы2,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриное мясо вымойте холодной водой. Подготовьте и удобно разложите все продукты для приготовления.

Шаг 1

Разделайте курицу на части и просушите ее бумажным полотенцем.

Шаг 2

Половину чеснока натрите на терке, другую половину оставьте в шелухе. Приготовьте смесь специй в ступе. Растопите сливочное масло.

Шаг 3

Курицу покройте обильно специями, солью и частью сливочного масла.

Шаг 4

Поставьте широкую сковороду с высоким бортом на прогрев. Когда она прогреется, выложите кусочки курицы в один слой и добавьте 1-2 ст ложки сливочного масла. Прижаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки. Обжарьте курицу таким образом со всех сторон.

Шаг 5

Добавьте белое вино, зубчики чеснока в шелухе и накройте листом фольги курицу так, чтобы фольга не полностью закрывала поверхность.

Шаг 6

Уменьшите нагрев до среднего и готовьте, периодически переворачивая еще 10-15 минут. Далее залейте курицу сливками и томите еще 10 минут. Проверьте курицу на готовность по истечении времени. Если она готова, то снимите сковороду с нагрева, достаньте из соуса всю курицу в отдельную миску.

Шаг 7

В сковороду вмешайте венчиком сметану и добавьте черный молотый перец. Доведите до нагрева и верните туда всю курицу. На слабом огне томите курицу, обволакивая ее соусом еще 3-4 минуты. Снимте с огня. Готово, блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина
Так вкусно, будто в кафе, а не дома 😊Спасибо!
12.10.23 в 20:09
Наталья
Спасибо за рецеп, курочку легко приготовить и на вкус объедение 🥳
10.10.23 в 15:38
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении