17 октября 2021
Тарамасалата

Тарамасалата

Закуску из рыбьей икры, размоченного хлеба, оливкового масла и лимонного сока в Греции традиционно готовят в начале Великого поста. Для густоты в тарамасалату добавляют отварной картофель, а для дополнительного аромата — пряную зелень, например, укроп или кинзу. Готовится такая недорогая закуска-паста быстро и просто и отлично подойдет в качестве намазки к белому хлебу или теплым лепешкам питы.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории74,85кКал
Белки2,72грамм
Жиры2,7грамм
Углеводы9,77грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

100 г
3 ст. л. = 51 г
3 ломтик = 75 г
300 г
50 г
2 зубчик = 10 г
1.3 л = 1300 г
15 г
0.5 ч. л. = 5 г
3 ст. л. = 54 г

Для подачи

4 шт. = 240 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Икра минтая богата белками и омега-3 жирными кислотами. Не менее полезным блюдо сделает и икра трески.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее подготовьте овощи: картофель перед отвариванием вымойте щеткой, репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Зелень вымойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 1

Сварите картофель. Чистый картофель положите в глубокую кастрюлю, залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель и убавьте огонь до минимального. Отварите картофель до готовности, слейте воду, картошку немного подсушите на огне и дайте остыть. Когда картофель остынет, очистите его от кожицы и нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Подготовьте хлеб и овощи. Хлеб нарежьте небольшими кусками, выложите в глубокую емкость и замочите в воде на 10 минут. Репчатый лук крупно нарежьте, а чеснок нашинкуйте пластинами. Укроп измельчите.

Шаг 3

Приготовьте закуску. В чашу блендера выложите картофель, лук, чеснок и пюрируйте овощи до однородной массы без комочков. Добавьте к овощам хлеб и измельчите его на средней скорости, чтобы хлеб полностью соединился с овощами. К массе добавьте рыбью икру, измельченную зелень, лимонный сок и перемешайте. Затем порционно добавьте оливковое масло, работая блендером после каждой порции масла.

произвести впечатление

Соус тарамасалата переложите из блендера в удобную глубокую тарелку и подавайте к столу с лепешками питы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина Б.
Ну вот честно-не вкусно. Чувствуется только присутствие картофеля и чеснока. А о икре минтая можно даже не догадаться. Пропорции соблюдались до грамма с помощью электронных весов.Может надо меньше картофеля?
06.07.23 в 07:42
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении