Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто

Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто

Стейк по-шаляпински — блюдо с историей, которое получило свое название благодаря певцу Федору Шаляпину. Гастролируя по Японии, он был вынужден отказаться от жесткой пищи из-за проблем с зубами. Но в ресторане «Империал» ему подали настолько нежный и мягкий говяжий стейк, что Шаляпин был приятно удивлен и впоследствии дал ему свое имя. Секрет нежного стейка — в быстрой прожарке, когда мясо приобретает золотистую тонкую корочку, а внутри остается максимально мягким и сочным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110,51кКал
Белки5,03грамм
Жиры5,84грамм
Углеводы9,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда и ризотто

300 г
2 ст. л. = 34 г
0.4 ч. л. = 2 г
200 г
50 г
60 г
100 г
60 г
90 г
70 г
800 мл = 800 г
1 зубчик = 5 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу

Для подачи

3 шт. = 24 г
6 шт. = 120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для ризотто часто используется готовая смесь из замороженных овощей, однако полезнее взять свежие овощи, которые еще не подвергались заморозке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Белые грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Замороженный зеленый горошек разморозьте, репчатый лук, морковь и чеснок очистите и сполосните. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на небольшие соцветия. Рис хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Вымойте и высушите листья салата и помидоры черри. Разрежьте помидоры пополам. Совет: вместо белых грибов можно использовать лисички или подберезовики.

Шаг 1

Приготовьте мясо. Говяжьи стейки отбейте кулинарным молотком с двух сторон. Репчатый лук мелко нарежьте. Стейки натрите с двух сторон солью, черным молотым перцем и мелко нарезанным луком. Переложите мясо с луком в тарелку и поставьте в холодильник мариноваться на 1,5 часа. В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте стейки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 2

Подготовьте овощи для ризотто. Чеснок пропустите через пресс. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Соцветия брокколи и цветной капусты нарежьте небольшими кусочками. В сковороду, где жарилось мясо, налейте растительное масло, выложите морковь, лук и отварные грибы. Обжарьте на среднем огне в течение 6-7 минут, помешивая, а затем переложите в отдельную емкость.

Шаг 3

Приготовьте ризотто. В эту же сковороду выложите рис, влейте половину бульона и перемешайте. Варите рис до испарения воды, затем добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Посолите и добавьте смесь из грибов, моркови и лука. Влейте оставшийся бульон, добавьте чеснок, перемешайте и томите под крышкой 10 минут.

произвести впечатление

Плоскую порционную тарелку застелите листовым салатом, сверху выложите порцию ризотто с овощами и положите говяжий стейк. Дополнительно украсьте стейк с ризотто половинками помидоров черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении