8 апреля 2021
Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински

Настоящие грузинские хачапури лучше готовить на кавказском мацони. Тесто на нем получается очень нежным и воздушным. Мацони можно купить в магазине или заменить его на похожий кисломолочный продукт. Лучше всего подойдет натуральный йогурт. В классическом рецепте хачапури по-грузински готовят на дрожжевом тесте с мацони, запекают в духовке, а в качестве начинки используют имеретинский сыр. Вопреки всеобщему представлению, сулугуни — это уже вариация. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить настоящее грузинское хачапури.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории267,2кКал
Белки9,74грамм
Жиры14,44грамм
Углеводы20,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 20 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

2.5 стакан = 325 г
1 стакан = 190 г
0.5 стакан = 100 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 4 г
3 ст. л. = 51 г
50 г
 по вкусу
1 ч. л. = 10 г
300 г

Для подачи

3 пучок = 90 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.
Сделать разнообразнее:
При желании можно приготовить домашний мацони. Для этого подогрейте молоко, но ни в коем случае не кипятите! Затем в остывшее молоко добавьте ложку кефира, накройте посуду крышкой, заверните в полотенце и поставьте в теплое и темное место на 4 часа.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все ингредиенты. Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Натрите сыр на терке. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Помойте зелень для украшения блюда.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В теплое молоко добавьте сахар, столовую ложку растительного масла, пару столовых ложек муки и перемешайте. Растворите в этой смеси дрожжи и оставьте в теплом месте на 15 минут. После этого добавьте в молочную смесь мацони, яйцо и соль. Перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку, тщательно перемешивая. В процессе добавьте размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто до однородности, добавляя муку по необходимости. Смазывайте руки растительным маслом, чтобы замешивать было легче. Тесто должно стать мягким и эластичным, но не жестким. Это займет примерно 20-25 минут. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.

Шаг 2

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. В миске смешайте сыр, яйцо и соль. Оставьте на столе.

Шаг 3

После того, как тесто поднялось, вымесите его еще раз, скатайте в шар, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 90 минут.

Шаг 4

Когда тесто настоялось, начните готовить хачапури. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.

Шаг 5

В центр каждой лепешки положите начинку, разделив ее на 3 равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух.

Шаг 6

Положите хачапури на противень и отправьте в духовку 180 °C на 20 минут.
Если вы хотите смазать поверхность хачапури желтком, сделайте это за 5 минут до готовности. Готовые хачапури всегда смазывают сливочным маслом сразу, как только достали из печи. Это делает тесто более мягким и аппетитным.

Шаг 7

В кавказской кухне всегда много зелени. Поэтому украсьте блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.
В Грузии не принято заказывать или подавать блюдо на стол только для себя, поэтому хачапури лучше нарезать на порционные треугольники и подавать на общем блюде. Хачапури принято есть руками, поэтому приборы обычно не подают, но перед гостями ставят пустые тарелки, чтобы можно было положить свой кусочек.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении