Мусака с кускусом

Мусака с кускусом

Кускус — это разновидность пшеничной крупы и блюдо из нее. Мусака из кускуса готовится просто благодаря тому, что кускусу нужно мало времени на варку. Чаще всего его запаривают на 15 минут в пропорции 1:1,5 с горячей водой. Его вкус не отличается особой выразительностью, прекрасно дополняя мясные или бобовые блюда. Благодаря своей структуре крупа хорошо впитывает любые ароматы. Из-за этого не рекомендуется хранить кускус рядом со специями и продуктами, которые имеют сильный запах.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории233,78кКал
Белки7,14грамм
Жиры11,21грамм
Углеводы24,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
1 шт. = 80 г
2 ч. л. = 10 г
2 ст. л. = 34 г
1 пучок = 20 г
 по вкусу
 по вкусу
250 г
1 шт. = 90 г

Для соуса и подачи

1.5 стакан = 300 г
1 стакан = 130 г
4 шт. = 240 г
4 ст. л. = 80 г
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Количество растительного и сливочного масла в рецепте можно уменьшить, чтобы сделать блюдо менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

С лука снимите шелуху, ополосните и мелко нарежьте. Петрушку ополосните, обсушите на полотенце и мелко порубите, оставив несколько листиков для украшения. Помидоры промойте, разрежьте пополам и натрите на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. Вымойте яйца. Молоко заранее достаньте из холодильника. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 1

Приготовьте кускус. Всыпьте кускус в миску. Вскипятите воду в чайнике и залейте крупу 500-600 мл воды. Накройте миску, оставьте на 10 минут, чтобы крупа набухла. После разрыхлите крупу.

Шаг 2

Приготовьте мясную начинку. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его и выложите лук. 4-5 минут обжаривайте его на среднем огне. Затем выложите фарш и, перемешивая ингредиенты лопаткой, разбейте мясные кусочки. Добавьте измельченные помидоры, петрушку, черный перец и соль по вкусу.

Шаг 3

Приготовьте соус. В сотейник выложите сливочное масло и начните разогревать его на медленном огне. Когда масло растопится, постепенно добавляйте в масло муку. Тщательно перемешивайте венчиком, чтобы избежать комочков. Готовьте до золотистого цвета мучной смеси 5-7 минут. Затем влейте тонкой струйкой молоко, перемешайте и готовьте еще примерно 10 минут. После остудите и введите в соус сырые яйца. Размешайте.

Шаг 4

Сформируйте и запеките мусаку. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Распределите по дну формы кускус, затем положите мясной фарш и снова выложите кускус. Залейте запеканку соусом и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. После запекания остудите 10 минут запеканку, затем подавайте к столу.

произвести впечатление

Мусаку разрежьте ножом на прямоугольные кусочки. Выложите на сервировочное блюдо и разложите веточки петрушки сверху для украшения.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
София, мы уже добавили помидоры в список ингредиентов. Спасибо, что обратили внимание!
08.07.24 в 12:34
Софья Г.
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно помидор?
07.07.24 в 12:05
Виктор Б.
Мусака топ получилась
28.11.23 в 17:36
Марго О.
Добрый день! Укажите пожалуйста, сколько потребуется кускуса❤️
07.08.22 в 09:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении