5 августа 2021
Бабагануш с лаймом и куркумой в духовке

Бабагануш с лаймом и куркумой в духовке

Бабагануш — блюдо родом с Ближнего Востока и Средиземноморья. Оно представляет собой закуску из измельченных в пюре баклажанов, с добавлением чеснока, перца чили, зелени и специй.Неотъемлемым ингредиентом бабагануша является кунжутная паста тахини. Она придает особый вкус и аромат закуске. Если вы не нашли кунжутную пасту, то вы можете приготовить ее самостоятельно. Достаточно измельчить кунжут и смешать с оливковым маслом.Бабагануш принято подавать с лепешками, лавашем или чипсами.
Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории206,11кКал
Белки2,96грамм
Жиры19,33грамм
Углеводы5,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, восточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

1 шт. = 210 г
5 г
0.5 шт. = 30 г
1 зубчик = 5 г
2 ст. л. = 34 г
0.25 ч. л. = 0.75 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
3 ст. л. = 51 г
15 г
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не запекайте баклажан, а потушите с добавлением небольшого количества воды.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажан, перец чили и кинзу. Очистите чеснок. Для блюда возьмите либо один крупный баклажан, либо два небольших.Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Проткните баклажан вилкой в нескольких местах, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Заверните баклажан в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 40-50 минут при 180°С. Готовый баклажан должен быть мягким внутри.

Шаг 2

Охладите баклажан и очистите от кожицы. Для удобства вы можете выскрести мякоть столовой ложкой. Измельчите мякоть баклажана ножом.

Шаг 3

Выложите измельченный баклажан в глубокую миску. Добавьте тахини, куркуму, паприку, сок половины лайма и оливковое масло. Измельчите кинзу, чеснок, перец чили и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Все перемешайте.

Шаг 4

Посолите бабагануш по вкусу. По желанию добавьте в закуску щепотку сахара, чтобы подчеркнуть вкус баклажана.
Дайте блюду настояться хотя бы 2 часа, так оно станет вкуснее!

Шаг 5

Выложите бабагануш в тарелку или пиалу и украсьте белым кунжутом. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Украсьте бабагануш ломтиками перца чили, долькой лайма и листьями кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении