27 августа 2021
Ленивая ачма из лаваша с адыгейским сыром

Ленивая ачма из лаваша с адыгейским сыром

Ачма — это традиционное грузинское блюдо, слоеный пирог с сыром сулугуни, характерной особенностью которого является то, что тесто для него непременно должно вариться. Ленивая ачма, как можно понять из названия, до невозможности упрощает классический рецепт, делая его доступным абсолютно любому соискателю, так что таким блюдом может насладиться даже начинающая хозяйка.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории265,62кКал
Белки18,95грамм
Жиры17,83грамм
Углеводы8,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 лист = 240 г
350 г
40 г
1200 г
50 мл = 50 г
50 мл = 50 г
1 шт. = 17 г
1 щепотка = 1 г
30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для приготовления ачмы домашние сметану и кефир. Тогда блюдо получится не только полезнее, но и намного вкуснее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые формы и емкости. Поставьте на разогрев духовку. Отделите яичный желток от белка.

Шаг 1

В небольшой миске соедините кефир, сметану и яичный желток. Немного взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь для смазывания слоев. Натрите сыры пармезан, адыгейский и моцарелла на крупную терку.

Шаг 2

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и уложите на ее дно лаваш таким образом, чтобы длинным краем можно было накрыть слой сверху. В качестве первого слоя выложите на лаваш тертый сыр моцарелла, затем немного пармезана и адыгейский сыр. Накройте все вторым листом, расположив его перпендикулярно первому.

Шаг 3

Второй слой ачмы смажьте получившейся пропиткой и выложите все сыры в том же порядке, что и первый слой. Проделайте подобную процедуру с оставшимся лавашем и сырами.

Шаг 4

Края лаваша заправьте в форму так, чтобы ничего не торчало. Верх ачмы густо смажьте оставшейся пропиткой, затем посыпьте кунжутом. Поставьте ачму запекаться при 180℃ на 12 минут. Затем посыпьте ее остатками пармезана и поставьте в духовку еще на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.

произвести впечатление

Готовую ачму подавайте порционно, нарезав пирог на некрупные кусочки. В качестве дополнения к блюду ачму можно положить на листья салата. Они хорошо украсят подачу и прекрасно оттенят вкус пирога.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении