Кулич на воде

Кулич на воде

Кулич — это сладкая выпечка, которая имеет глубинные религиозные корни. По библейскому преданию, Христос после Воскрешения, все ещё являлся к апостолам во время трапезы. И оттого в середину стола всегда ставили хлеб для Христа. Вероятно, поэтому в каждом доме в Воскрешение Господне стали выпекать особый хлеб для Христа, который получил название «кулич».
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории331,31кКал
Белки7,15грамм
Жиры11,3грамм
Углеводы52,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 дня 5 часов
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 шт. = 180 г
12 г
110 мл = 110 г
110 мл = 110 г
170 г
600 г
50 г
50 г
50 г
 по вкусу

Для глазури

1 шт. = 33 г
100 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сахар на более полезный коричневый тростниковый сахар или используйте сахарозаменитель в рецепте.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Изюм и цукаты замочите в теплой воде и оставьте набухать. Муку просейте, используя сито.

Шаг 1

Возьмите глубокую миску и влейте в нее теплую воду, добавьте по 1 ст.л. сахара и муки и всыпьте дрожжи. Слегка размешайте массу, накройте крышкой и оставьте для активизации дрожжей на 30-40 минут.

Шаг 2

В отдельную емкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте при помощи миксера до белой пушистой пены.

Шаг 3

Подошедшую опару из дрожжей введите в яично-сахарную смесь, перемешайте, всыпьте просеянную муку, влейте растительное масло и замесите тесто. Накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место для поднятия на 60-75 минут. Подошедшее тесто обомните руками, смазав их растительным маслом, и еще раз оставьте для поднятия на 60 минут.

Шаг 4

Изюм, сухофрукты и орехи припылите мукой и добавьте в тесто. Вымесите тесто, равномерно распределив сухофрукты, изюм и орехи и разделите на порции. Из каждой порции теста сформируйте руками шар и уложите в формочки для выпекания. Оставьте формы с тестом на 20 минут, для поднятия теста и затем отправьте выпекаться в духовку на 60-70 минут при 160-170°С.

Шаг 5

Приготовьте глазурь: Для этого в миску для взбивания добавьте белок одного яйца и всыпьте сахар. И поставьте миску на водяную баню. Постоянно мешайте массу венчиком, и как только она станет белой и начнет загустевать снимите миску с водяной бани, добавьте лимонный сок и при помощи миксера взбейте массу.

произвести впечатление

Готовой горячей глазурью украсьте «шапочку» кулича и присыпьте цветной сахарной посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении