Что такое кнедлики
/ И как их правильно готовитьЧешская кухня известна сытными блюдами, но главной звездой стола традиционно считается запеченная свиная рулька с тушеной капустой и кнедликами. Рассказываем, что собой представляют кнедлики и почему стоит научиться готовить их самостоятельно.
Что такое кнедлики
Чешское слово knedlík произошло от немецкого knödel: оба термина в переводе на русский означают «клецка».
Так что же это за странный хлеб, который часто можно увидеть на фото из чешских ресторанов?
Чешские кнедлики — куски теста, приготовленные в кипящей воде или на пару. В Чехии их чаще всего подают в качестве гарнира, обильно поливая соусом, в котором необходимо как следует обвалять хлебный ломтик, прежде чем отправить в рот, и насладиться незабываемым вкусом. Однако национальное угощение может быть самостоятельной закуской и даже десертом — все зависит от состава теста и начинки.
Классические бухтички (второе название чешских клецок) обычно имеют форму батона. Вытянутые булочки варят или пропаривают, а после нарезают специальной ниткой на порционные ломтики, как обычный хлеб.
У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления: кроме муки и воды в тесто добавляют яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, соль.
От обычных галушек клецки по-чешски отличаются как формой и размером, так и разнообразием вкусов — они бывают не только хлебными. В меню ресторанов можно встретить картофельные, печеночные, мясные, а также сладкие творожные или фруктовые вариации.
Интересный факт
Близкими родственниками чешских клецок считаются украинские галушки и гомбовцы, итальянские ньокки и канедерли, литовские цеппелины, белорусские лазанки.
История появления кнедликов
Сегодня кнедлики ассоциируются в первую очередь с Чехией и считаются традиционными именно для этой страны. Однако родиной закуски можно назвать множество стран: Германию, Италию, Австрию, Словакию, даже Китай и Древний Египет. Считается, что именно в двух последних цивилизациях впервые появилась традиция варить шарики теста. А в Китае и по сей день популярны паровые пирожки баоцзы, которые по всем характеристикам напоминают чешские клецки.
Первые европейские рецепты были обнаружены в апициевском корпусе — древнеримской кулинарной книге, составленной в начале V века гурманом Марком Габием Апицием. В книге описано 3 варианта приготовления шариков из воды и муки.
Несмотря на то что бухтички воспринимаются как достояние чехов, историй об их происхождении больше в других европейских странах. Например, в Германии существуют 3 легенды, в основном они связаны со спасением осажденных городов. Одна из них рассказывает о защите Амберга от австрийцев: жители города выстрелили во врага высушенной булочкой, которая угодила прямо в тарелку военачальника. Оскорбленный такой выходкой командующий поспешил снять осаду и ретировался с поля боя.
Почему же классические кнедли ассоциируются с чешской кухней? Ответ кроется в популярности книги «Похождения бравого солдата Швейка». Сатирический роман Ярослава Гашека, переведенный на 58 языков, стал настоящей гастрономической библией и заставил читателей по всему миру мечтать о вкуснейших кнедликах.
Виды кнедликов
Несколько веков назад кнедлики считались пищей бедняков: сытные и простые в приготовлении клецки спасали многие семьи в трудные времена. Готовили их из муки и воды, иногда добавляли картофель. Со временем угощения становились более разнообразными, их начали подавать в богатых домах: знати предлагались тарелки с тушеным или запеченным мясом, соусом и хлебным гарниром или мучные десерты со взбитыми сливками и свежими фруктами.
Существует несколько видов кнедликов, которые можно объединить в группы по основному признаку.
Вкус
- Пресные. Традиционные хлебные галушки, обычно выполняющие роль гарнира. Нейтральный вкус позволяет подавать такие клецки с любыми соусами: сливочным, томатным, чесночным, укропным и даже огуречным.
- Соленые. Могут быть двух видов: мучная основа с начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной) или вкусная основа — картофельная, печеночная, грибная. Подаются самостоятельно, например, как закуска к пиву, или в качестве дополнения к мясу.
- Сладкие. Десертные кнедлики также могут иметь фруктовую или йогуртовую начинку, либо полностью состоять из сахарной основы: творога, манной крупы, сдобного теста.
Начинка
Вариантов немного: клецки бывают с начинкой или без нее. Соленые шарики наполняют беконом, карамелизированным луком, ливером, фаршем, грибами. Внутрь сладких кладут свежие или переработанные ягоды, фрукты.
Интересный факт
Клецки делают не только из теста, но и из подсушенного хлеба, размолотого в крошку или предварительно замоченного в молоке. Такие кнедли называют карловарскими.
Советы по приготовлению кнедликов
Популярные клецки готовятся относительно просто, но для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться правил, которые соблюдают профессиональные повара и опытные хозяйки.
- Не экономьте на муке. Выбирайте качественный дорогой продукт высшего сорта. Обязательно просеивайте перед замешиванием теста. Мука должна насытиться воздухом: так булочки получатся пышными и мягкими.
- Используйте только проверенные свежие дрожжи. Если выбираете сухие быстродействующие, обязательно проверьте срок годности.
- Берите молоко, а не воду. Жидкие ингредиенты разнятся, но тесто на молоке получается гораздо вкуснее и нежнее пресного аналога.
- Делайте опару. Предварительно разведите дрожжи и щепотку сахара в теплом молоке, оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Смесь должна вспениться: это значит, что замес можно продолжать.
- Дайте тесту подняться дважды. Замесите шар, оставьте на полчаса, обомните и засеките 30 минут еще раз. Только после двух циклов можно делить массу и делать чешские клецки.
- Проверяйте готовность шпажкой. Шарики из размоченного хлеба можно вынимать из воды сразу, как они всплыли. Клецки из теста лучше предварительно проткнуть деревянной шпажкой или обычной зубочисткой: выходит сухой — значит, бухтички готовы.
- Готовьте на пару. Если сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь пароваркой. В ней шансы на успех выше, так как исключено механическое воздействие на продукт.
Из чего приготовить кнедлики
Кнедлики можно приготовить практически из чего угодно. Существует 4 традиционные основы. Делайте их по пошаговым рецептам, и у вас все получится.
- Хлебные кнедлики
Это вареные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого или бездрожжевого теста без добавления начинки. Правильная консистенция мягкая, воздушная, без ощутимой корочки. Перед подачей нарезаются на ломтики, служат гарниром к мясным и рыбным блюдам.
- Картофельные клецки
Основу составляет не мука, а картофель: его предварительно отваривают и разминают в пюре. Далее готовят тесто, добавляя муку и яйцо: масса не должна липнуть к рукам, но слишком долго месить тоже нельзя — картофельное тесто быстро начинает твердеть и трескаться. Кнедлики обычно наполняют фаршем или беконом и подают с мелко нарезанным луком, обжаренным до золотистого цвета.
- Мясные шарики
В состав этих кнедликов входят замоченный в молоке хлеб, фарш из мяса или субпродуктов, яйца и поджаренный лук. Все ингредиенты перемешиваются в однородную густую массу, из которой лепятся комки. Далее заготовки варят в кипящей воде и подают, посыпав зеленью.
Что можно сделать?
Включить кнедлики в меню на ближайший праздник или выходные, заменив ими привычный гарнир. Можно подать с запеченной свиной рулькой и медово-горчичным соусом.
Узнайте больше о национальных кухнях на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Пользователь Food.ru Ч.
Клёво! ребенку понравится я думаю