Гратен из цветной капусты и брокколи с рисом под сырным соусом

Гратен из цветной капусты и брокколи с рисом под сырным соусом

Гратен из цветной капусты и брокколи с рисом под сырным соусом ― это блюдо французской кухни. Раньше гратеном называли корочку, которая оставалась после приготовления блюда в духовке. Это блюдо подавалось только на семейный стол. Сейчас гратеном называют запеканку, которую выкладывают слоями и обильно посыпают сыром или сухарями. Гратен делают как сладким, например ягодный, так и несладким, например овощной или мясной.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории114,87кКал
Белки4,33грамм
Жиры5,22грамм
Углеводы14,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для слоя риса в этом гратене лучше всего использовать рис басмати или бурый рис. Эти виды риса считаются самыми полезными.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите лук. Промойте брокколи и цветную капусту. Разделили их на соцветия.

Шаг 1

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на оливковом масле 3 минуты. Добавьте к луку рис, залейте мясным бульоном и добавьте специи по вкусу. Закройте крышкой и варите рис 15-20 минут, не открывая.

Шаг 2

Шампиньоны очистите от кожицы и нарежьте их небольшими дольками. Нарезанные шампиньоны, соцветия брокколи и цветной капусты отправьте готовиться в пароварку на 30 минут.

Шаг 3

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте мускатный орех, муку, сливочное масло и поставьте на огонь. Мешайте до загустения. В получившуюся густую массу добавьте смесь сыров, соль и перец. Еще раз перемешайте.

Шаг 4

В форму для запекания выложите первым слоем готовый рис. Вторым слоем выложите овощи из пароварки и посыпьте все гранатом. Сверху полейте соусом, посыпьте сыром и сухарями. Отправьте в духовку при 180°С на 15 минут.

произвести впечатление

Разрежьте гратен на порционные небольшие кусочки и переложите их на тарелки, украшенные листьями салата. Гратен перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью и зернами граната. Подавайте с хрустящими гренками или хлебцами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении