19 января 2023
  • erid: nyi26TK8SykfdUaToRKjz4aHK8Ju4gf3
Самаркандский плов с сухофруктами

Самаркандский плов с сухофруктами

Сделать вкусный плов совсем не сложно, если соблюдать некоторые правила. Например, его нужно готовить обязательно в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. А морковь обязательно резать брусочками, а не пользоваться теркой. Натертая морковь в плове превратится в кашу. Обратите в процессе приготовления особое внимание на зирвак – мясо, обжаренное с овощами и сухофруктами. Зирвак, по сути, и является основой плова.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории232,13кКал
Белки17,18грамм
Жиры3,9грамм
Углеводы32,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

700 г
500 г
 по вкусу
1 шт. = 80 г
150 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 18 г
0.5 ст. л. = 5 г
6 зубчик = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо. С лука «Выгодно и удобно» и чеснока Global Village снимите шелуху. Промойте до прозрачности воды рис «Селяночка». Изюм Mix Bar тоже промойте и залейте на 10 минут кипятком. Приготовьте казан или толстостенную кастрюлю.

Шаг 1

Приготовьте зирвак. Мясо порежьте на куски. Лук «Выгодно и удобно» нашинкуйте соломкой и обжарьте на разогретом в казане масле на сильном огне до золотистости. Добавьте мясо и дождитесь выделения сока. Всыпьте изюм Mix Bar. Перемешайте. Огонь убавьте, накройте крышкой и тушите минут 10. Добавьте морковь Global Village

Шаг 2

Добавьте пряности. Всыпьте куркуму, барбарис и зиру. Посолите и поперчите. Влейте воду, чтобы она покрыла мясо. Готовьте под крышкой 40 минут. По истечении времени добавьте рис «Селяночка» и разровняйте. Долейте воду, чтобы она была выше риса сантиметра на 2.

Шаг 3

Когда рис впитает воду, вдавите в крупу чеснок Global Village и сделайте вилкой несколько дырочек для выхода пара. Готовьте под крышкой еще 20 минут. Перемешайте.

произвести впечатление

Поставьте плов на стол, не забыв подать лаваш и большое количество свежей зелени.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-156352
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Олег, мы использовали в этом рецепте отварную морковь для упрощения процесса приготовления.
09.04.24 в 15:51
Сергей П.
реклама затмила рецепт...
03.04.24 в 21:03
Сергей П.
бред...
03.04.24 в 21:02
Платов Олег Васильевич
почему морковь варёная?
24.03.24 в 14:29
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении