Пасхальный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Это наш семейный рецепт пасхального кулича. Рецепт достался от бабушки, которая была кондитером.
Калории 301,36 кКал
Белки 6,48 грамм
Жиры 10,56 грамм
Углеводы 45,94 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 30 минут
Время на кухне
2 часа 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

1,3 кг = 1300 г
500 мл = 500 г
80 г
6 шт. = 360 г
2 шт. = 34 г
100 г
200 г
100 г
500 г
0,3 ч. л. = 2,1 г
24 г
200 г
200 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 1

Поставить опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить 1 столовую ложку сахара от общего количества.

Шаг 2

Добавить 0,5 стакана теплого молока от общего количества и 3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешать. Закрыть крышкой.

Шаг 3

Даже не ставлю в теплую воду. Опара подходит прямо на глазах. Главное успевать опускать ее, пока готовите тесто.

Шаг 4

Итак, тесто. Я замешиваю его в шестилитровой кастрюле, но лучше взять кастрюлю немного побольше. В кастрюле растопить маргарин и топленое масло. Масло не должно быть очень горячим.

Шаг 5

Добавить сметану и оставшееся молоко. Хорошо перемешать.

Шаг 6

В отдельной кастрюле смешать яйца с сахаром и солью.

Шаг 7

Добавить яйца с сахаром в молочную смесь. Хорошо перемешать и подогреть примерно до 40 градусов.

Шаг 8

Добавить опару и ванилин. Хорошо перемешать.

Шаг 9

Постепенно вводить муку. Сначала замешивать миксером, потом руками.

Шаг 10

Тесто хорошо вымешивать около 10 минут. Оно должно быть однородным.

Шаг 11

Добавить изюм и курагу. Сухофрукты заранее хорошо промыть и просушить, курагу мелко порезать.

Шаг 12

Вот такое тесто получается. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Например, в таз с теплой водой.

Шаг 13

Тесто очень хорошо подходит. Обмять его, как только дойдет до крышки. Тесто опускать 3-4 раза, на это потребуется примерно 2-2,5 часа.

Шаг 14

Когда последний раз тесто подошло, раскладывать его по формам. Тесто слегка обмять и обвалять в муке. Сильно мукой не забивать, только обвалять и все. Сформировать ровный кусок теста и опустить в смазанную растительным маслом форму.
Я всегда использую металлические формы. Вы можете использовать и бумажные. Форму заполнять примерно на половину объема. Формы накрыть полотенцем и дать расстояться минут 10-15.

Шаг 15

Теперь можно печь. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 25-27 минут на режиме «верхний-нижний» подогрев. По истечении времени выпекать еще минут 5 на режиме «конвенция» для зарумянивания. Вот такие они красивые получаются.

Шаг 16

Украсить глазурью и декорировать по вашему желанию. У меня в этот раз шоколадные гнезда. Рецепт глазури и шоколадных гнезд есть у меня на страничке.

произвести впечатление

Вот такой кулич получается на разрезе. Мягкий, ароматный, очень вкусный! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении