Пасхальный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Это наш семейный рецепт пасхального кулича. Рецепт достался от бабушки, которая была кондитером.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории301,36кКал
Белки6,46грамм
Жиры10,46грамм
Углеводы45,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 30 минут
Время на кухне
2 часа 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 1

Поставить опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить 1 столовую ложку сахара от общего количества.

Шаг 2

Добавить 0,5 стакана теплого молока от общего количества и 3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешать. Закрыть крышкой.

Шаг 3

Даже не ставлю в теплую воду. Опара подходит прямо на глазах. Главное успевать опускать ее, пока готовите тесто.

Шаг 4

Итак, тесто. Я замешиваю его в шестилитровой кастрюле, но лучше взять кастрюлю немного побольше. В кастрюле растопить маргарин и топленое масло. Масло не должно быть очень горячим.

Шаг 5

Добавить сметану и оставшееся молоко. Хорошо перемешать.

Шаг 6

В отдельной кастрюле смешать яйца с сахаром и солью.

Шаг 7

Добавить яйца с сахаром в молочную смесь. Хорошо перемешать и подогреть примерно до 40 градусов.

Шаг 8

Добавить опару и ванилин. Хорошо перемешать.

Шаг 9

Постепенно вводить муку. Сначала замешивать миксером, потом руками.

Шаг 10

Тесто хорошо вымешивать около 10 минут. Оно должно быть однородным.

Шаг 11

Добавить изюм и курагу. Сухофрукты заранее хорошо промыть и просушить, курагу мелко порезать.

Шаг 12

Вот такое тесто получается. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Например, в таз с теплой водой.

Шаг 13

Тесто очень хорошо подходит. Обмять его, как только дойдет до крышки. Тесто опускать 3-4 раза, на это потребуется примерно 2-2,5 часа.

Шаг 14

Когда последний раз тесто подошло, раскладывать его по формам. Тесто слегка обмять и обвалять в муке. Сильно мукой не забивать, только обвалять и все. Сформировать ровный кусок теста и опустить в смазанную растительным маслом форму.
Я всегда использую металлические формы. Вы можете использовать и бумажные. Форму заполнять примерно на половину объема. Формы накрыть полотенцем и дать расстояться минут 10-15.

Шаг 15

Теперь можно печь. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 25-27 минут на режиме «верхний-нижний» подогрев. По истечении времени выпекать еще минут 5 на режиме «конвенция» для зарумянивания. Вот такие они красивые получаются.

Шаг 16

Украсить глазурью и декорировать по вашему желанию. У меня в этот раз шоколадные гнезда. Рецепт глазури и шоколадных гнезд есть у меня на страничке.

произвести впечатление

Вот такой кулич получается на разрезе. Мягкий, ароматный, очень вкусный! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении