21 октября 2023
Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Еще эту закуску называют «икра из синеньких», такое народное название получили баклажаны в период, когда они считались «заморскими».
Икра по этому рецепту не совсем такая, какой мы привыкли ее есть. Обычная баклажанная икра кашеобразная, баклажаны в ней протерты очень мелко, здесь же присутствуют небольшие кусочки овоща. Обязательно попробуйте приготовить такую.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории106,18кКал
Белки1,21грамм
Жиры8,72грамм
Углеводы6,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 420 г
3 шт. = 240 г
3 шт. = 450 г
3 шт. = 240 г
1 шт. = 90 г
0.75 стакан = 142.5 г
0.5 шт. = 7.5 г
1 ст. л. = 30 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
0.5 ст. л. = 9 г
1 зубчик = 5 г
1 пучок = 20 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте овощи. Почистите морковь, чеснок и лук. Снимите кожицу с баклажанов, нарежьте кусочками и замочите на 20 минут в соленой воде. Промойте зелень. У перцев аккуратно вычистите семена. Приготовьте стерильную банку и крышку. Мы использовали емкость объемом 1 л.
Объем посуды для хранения икры зависит от размера овощей и степени их уваривания.

Шаг 1

Баклажаны промойте после замачивания и обсушите. Обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до золотистости. Выложите в кастрюлю.

Шаг 2

Нарежьте кубиком сладкий перец, измельчите лук и острый перец. Помидоры нарежьте произвольно, морковь натрите на терке.

Шаг 3

Обжарьте до мягкости лук, затем добавьте к нему морковь и готовьте 5-7 минут.
Половину этой зажарки переложите в кастрюлю к баклажанам. К оставшейся части добавьте болгарский перец и готовьте вместе еще 5-7 минут.

Шаг 4

Отложите половину овощной массы в кастрюлю. В сковороду добавьте острый перец, помидоры, томатную пасту и сахар. Тушите, пока жидкость не испарится. Затем отправьте в кастрюлю все овощи.
Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте любимые специи и готовьте до мягкости баклажанов. Выключите огонь, добавьте измельченную петрушку и чеснок, перемешайте. Дайте настояться 10-15 минут.

произвести впечатление

Закатайте икру в стерильную банку. Храните в прохладном темном месте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении