2 ноября 2023
Нежный чак-чак

Нежный чак-чак

Для тающего во рту чак-чака понадобятся только яйца, мука, масло, мед и сахар. Секрет его состоит в замесе теста, которое при жарке становится легким и воздушным. Для этого к муке добавляют охлажденный желток и ледяную воду.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории340,53кКал
Белки4,01грамм
Жиры20,43грамм
Углеводы36,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Башкирская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

200 г
2 шт. = 120 г
0.25 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
200 мл = 200 г
180 мл = 180 г

Для сиропа и подачи

200 г
70 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените подсолнечное масло на кунжутное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яйца. У одного яйца отделите желток от белка. Поставьте емкость с желтком в холодильник на 10 минут. Охладите 1 стакан воды до ледяного состояния. Просейте муку через сито. Подготовьте миксер, пищевую пленку, скалку, острый нож, глубокую сковороду или казан, сотейник. Застелите широкое блюдо бумажным полотенцем.

Шаг 1

Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему постоявший в холодильнике желток.

Шаг 2

Взбейте яйца миксером до появления пены.

Шаг 3

Порциями добавьте муку и замесите тесто с помощью ложки или лопатки. Оставьте немного муки.

Шаг 4

Влейте немного ледяной воды, чтобы тесто по консистенции стало похоже на пельменное.
Воды может понадобиться меньше, чем 1 стакан, ориентируйтесь на густоту теста.

Шаг 5

Всыпьте в миску дрожжи и соль, тщательно вмешайте их в тесто. Присыпьте руки мукой и вымесите тесто в течение 10 минут.

Шаг 6

Скатайте из теста плотный ком. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.

Шаг 7

По истечении времени достаньте тесто и разрежьте его на 3-4 части.

Шаг 8

Каждую часть теста присыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм

Шаг 9

Разрежьте пласты на тонкие полоски с помощью острого ножа.
Вместо обычного ножа можно использовать круглый нож для пиццы.

Шаг 10

Сформируйте ножом тонкую соломку длиной около 3 см, а шириной 0,5 см.

Шаг 11

Поставьте на сильный огонь сковороду или казан, влейте масло и максимально разогрейте.
Если у вас есть кулинарный термометр, то проследите, чтобы температура масла не поднималась выше 180 градусов.

Шаг 12

Выложите в масло соломку из теста, обжарьте ее 2-3 минуты до золотистого цвета.

Шаг 13

Достаньте чак-чак шумовкой и переложите на блюдо с бумажным полотенцем.

Шаг 14

Растопите мед в сотейнике на среднем огне до состояния жидкого сиропа.

Шаг 15

Всыпьте к меду сахар и перемешайте.

Шаг 16

Прогрейте мед с сахаром, пока сахар не растворится и на сиропе не появится пена. Все это время содержимое сотейника нужно постоянно помешивать.

Шаг 17

Переложите остывшую соломку в миску и залейте горячим сиропом. Аккуратно, но тщательно перемешайте чак-чак ложкой.

Шаг 18

Смочите руки холодной водой и сформируйте из получившейся массы на отдельном блюде чак-чак любой желаемой формы. Готовый десерт оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

произвести впечатление

Подайте чак-чак, украсив его колотыми грецкими орехами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Малика Х.
здравствуйте, спасибо за рецепт. Однако на Чак Чак это не похоже, скорее на баурсак. у Чак Чака кусочки маленькие, лишь из-за не знаю можно ли назвать ваше блюдо Чак Чаком (
03.11.23 в 10:40
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении