10 октября 2023
Домашний шулюм из баранины

Домашний шулюм из баранины

Шулюм из баранины имеет восточные корни, его еще называют супом охотника. Это наваристое блюдо с крупными кусками мяса, овощами и ароматными специями традиционно готовят на костре. Но не менее вкусным суп получается и в домашних условиях. Баранину лучше взять на косточке, тогда бульон будет более насыщенным и ароматным. Отлично подойдут лопатка, шея, задняя часть и ребрышки. Главное, мясо и овощи нарезать крупными кусками и положить в блюдо побольше свежей зелени.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории40,19кКал
Белки2,57грамм
Жиры2,31грамм
Углеводы2,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
2 л = 2000 г
160 г
200 г
100 г
150 г
200 г
200 г
100 г
2 зубчик = 10 г
3 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду. Вымойте овощи и почистите картофель, морковь, репчатый лук и чеснок. Зелень ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем. Мясо баранины тщательно промойте.
Если вы хотите убрать специфический запах баранины, заранее замочите ее на 2 часа в соленой воде. Для раствора вам понадобится 1 ст.л. соли на 1 л воды. После этого промойте мясо.

Шаг 1

Нарежьте баранину на крупные куски и выложите их в кастрюлю. На дно положите части побольше, а сверху — поменьше. Добавьте к мясу половину луковицы и стебель сельдерея, который для удобства можно крупно нарезать.
Лучше взять кастрюлю с толстыми стенками или большой толстостенный казан.

Шаг 2

Залейте ингредиенты водой и поставьте бульон на сильный огонь.

Шаг 3

Как только вода закипит, уберите образовавшуюся пенку ложкой и посолите бульон. Убавьте огонь до минимального и варите баранину еще примерно 1,5 часа.
Продолжительность варки напрямую зависит от мяса. Если это молодой ягненок, то достаточно часа. Если берется мясо взрослого животного, то варить нужно минимум 1,5 часа.

Шаг 4

Пока мясо варится, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте очень крупными дольками.
Если берете картошку молодую и маленькую по размеру, достаточно просто поделить ее пополам.

Шаг 5

Болгарский перец нарубите крупной соломкой.

Шаг 6

Очищенную морковь нарежьте крупными брусочками.

Шаг 7

Оставшуюся луковицу нашинкуйте перьями или полукольцами.
Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, закиньте его на 15 минут в морозильник. Холод снижает выделение сока при нарезке. А чтобы разделочная доска не пропиталась луковым запахом, натрите ее долькой лимона

Шаг 8

Помидоры нарежьте крупными дольками.

Шаг 9

Баклажан нарубите полукольцами.
Если же ваш баклажан горчит, заранее засыпьте кусочки овоща солью.

Шаг 10

Как только мясо приготовится, извлеките из бульона вареные лук и сельдерей, они вам больше не понадобятся. Огонь под кастрюлей поставьте на максимум. Закиньте в бульон картофель и баклажаны.

Шаг 11

После того, как бульон закипит, добавьте в суп морковку, лук и болгарский перец. Через пять минут положите в кастрюлю помидоры. Снова убавьте огонь до минимума и варите шулюм под закрытой крышкой около 20 минут. Проверяйте готовность картошки вилкой или кончиком ножа. Картофель должен быть мягким.

Шаг 12

Чеснок и зелень накрошите ножом и добавьте в шулюм. Всыпьте зиру и душистый перец. Увеличьте огонь, а после закипания уберите блюдо с плиты, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 минут.
Зелень для блюда подойдет любая, но лучше всего взять петрушку, кинзу и зеленый лук. Если вы любите блюда поострее, добавьте в блюдо перец чили или молотый острый перец.

произвести впечатление

Разлейте шулюм из баранины по глубоким пиалам и подайте с лавашом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении