9 ноября 2023
Бозбаш по-азербайджански

Бозбаш по-азербайджански

Пожалуй, в кулинарии всего мира нет такого сочетания вкусов и ароматов, которое образуется в традиционном азербайджанском супе бозбаш. Наваристый бульон из бараньих ребрышек соединяется здесь с аппетитной овощной зажаркой на сливочном масле. А затем все это дополняется айвой, сладким и острым перцем, чесноком, пряностями и гранатовым соком. Картофель и нут делают бозбаш, к тому же, очень сытным.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории72,3кКал
Белки3,96грамм
Жиры3,77грамм
Углеводы5,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
200 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
50 г
200 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 200 г
3 зубчик = 15 г
0.25 стакан = 50 г
0.5 шт. = 7.5 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 5 г
0.33 ч. л. = 3.3 г
10 стакан = 2000 г

Для подачи

1 веточка = 3 г
1 веточка = 7 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте нут, залейте водой и оставьте на 6-8 часов. Вымойте бараньи ребрышки и айву. Почистите и помойте картофель, лук, чеснок, морковь, болгарский и острый перец. Ополосните и обсушите кинзу и базилик, крупно порубите их ножом. Профильтруйте воду для супа. Подготовьте две кастрюли, сито и сковороду.

Шаг 1

Слейте с замоченного нута воду, переложите его в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дайте воде закипеть. Убавьте огонь и варите нут около 1,5 часа до готовности. Затем слейте воду.

Шаг 2

Пока нут варится, разрежьте бараньи ребрышки на 3-4 части, опустите их в другую кастрюлю. Налейте в нее оставшуюся воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 3

В это время разрежьте морковь и луковицу на две части. Одну половину каждого овоща нарежьте полукруглыми ломтиками, а вторую оставьте целой.

Шаг 4

Нарежьте небольшими кусочками айву, а сладкий перец — поперек кольцами. Мелко порубите острый красный перец и консервированные томаты.

Шаг 5

Нарежьте средними кубиками картофель. Измельчите с помощью пресса или терки чеснок. Разотрите в ступке или толкушкой зерна кориандра.

Шаг 6

Когда бульон закипит, снимите пену. Добавьте в него целые половинки луковицы и моркови. Убавьте огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон в течение 1 часа.

Шаг 7

Снимите кастрюлю с готовым бульоном с огня. Уберите из кастрюли овощи, ребрышки отложите в сторону, а сам бульон процедите.

Шаг 8

Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите ребрышки и обжарьте их, переворачивая, до золотистой коричневой корочки. После этого сразу уберите ребрышки со сковороды.

Шаг 9

В оставшееся на сковороде масло выложите нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте ломтики моркови, перемешайте и прожарьте овощи около 6-7 минут.

Шаг 10

Добавьте в зажарку кусочки томатов вместе с соком и потушите овощи 5 минут. Выложите зажарку в бульон и поставьте его на слабый огонь. Добавьте в суп сваренный нут, обжаренные ребрышки, кусочки болгарского перца и айвы. Готовьте блюдо еще 30 минут.

Шаг 11

Положите в суп картофель, варите еще 10 минут. Заправьте суп чесноком, острым перцем, паприкой, кориандром. Посолите и поперчите бозбаш, влейте гранатовый сок и поварите еще 3-4 минуты. Снимите суп с огня и дайте ему постоять около 10 минут.

произвести впечатление

Разлейте бозбаш по-азербайджански по тарелкам и посыпьте кинзой и базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении