14 октября 2023
Жареные картофельные пирожки

Жареные картофельные пирожки

Жареные картофельные пирожки по этому рецепту получаются пышными, мягкими, а еще очень сытными. Их можно подать не только к последобеденному чаю или на перекус. Они станут хорошей заменой ломтику хлеба к супу. Тесто лучше вымешивать руками, а в конце нужно дать ему хорошенько подняться. Приготовьте нежное картофельное пюре для начинки со сливочным маслом, луком и молоком. А затем обжарьте пирожки до легкой золотистой корочки на сковороде.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории240,79кКал
Белки4,76грамм
Жиры11,02грамм
Углеводы30,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для теста

250 мл = 250 г
1 ч. л. = 4 г
10 г
1 ч. л. = 10 г
450 г
5 ст. л. = 85 г

Для начинки

2 шт. = 240 г
45 г
0.5 шт. = 40 г
50 мл = 50 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картошку. Снимите с лука шелуху. Необходимую порцию муки просейте. Подготовьте для жарки сковороду с толстым дном.
Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. В этом случае их количество нужно увеличить до 50 г.

Шаг 1

В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи. Добавьте сахар и перемешайте. Через 5-6 минут дрожжи набухнут и разойдутся.

Шаг 2

Посолите дрожжевую смесь и влейте растительное масло. Всыпьте немного муки и перемешайте.

Шаг 3

Воду согрейте до теплого состояния. Вода не должна быть горячей, чтобы дрожжи не погибли. Влейте в миску к ингредиентам и перемешайте.

Шаг 4

Добавляйте по частям просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Всю муку высыпать не надо. Тесто должно поддерживать форму шара, но продолжать липнуть к рукам.

Шаг 5

На этом этапе накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и уберите в тепло на 40-50 минут. Поставьте на солнце, возле батареи или работающей плиты, например. По истечении времени проверьте тесто. Оно должно подняться. Аккуратно перемешайте и снова накройте полотенцем. Повторите так еще один раз.

Шаг 6

Почистите и разрежьте картошку на половинки, если клубни крупные. Выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставьте вариться на средний огонь до готовности на 15-20 минут.

Шаг 7

Накрошите репчатый лук. В сотейник выложите сливочное масло и всыпьте лук. Растопите масло на медленном огне и подержите вместе с луком на плите 1 минуту. Влейте молоко. Подогрейте, но не жидкости кипеть. Через 1 минуту уберите сотейник с огня.

Шаг 8

С готовой картошки слейте воду. Пока овощи горячие, разомните их в кастрюле толкушкой до состояния пюре. Влейте половину горячей смеси сливочного масла, молока и лука и разомните картофель до однородности. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Добавьте к картошке остатки из сотейника и еще раз хорошо разомните ингредиенты.

Шаг 9

Присыпьте стол мукой и выложите тесто. Обомните его, но лишь слегка. Чтобы пирожки получились воздушными, нужно сохранить мягкую консистенцию теста. Разделите тесто на 10 примерно одинаковых по размеру лепешек. Периодически смазывайте руки маслом, чтобы тесто не липло. Муку лишний раз лучше не использовать — только если слишком сильно тесто пристает к рукам.

Шаг 10

Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте разогреваться на средний огонь. Масла должно быть много — чуть меньше половины сковороды. От этого зависит пышность будущих пирожков.

Шаг 11

Руками осторожно растяните каждую лепешку. Скалка в этом деле не нужна. На середину выложите картофельное пюре — 1-2 ст. л. Защипните края и переверните пирожок «швом» вниз.

Шаг 12

Выложите пирожки с картошкой на раскаленную сковороду, но не впритык друг к другу. Масло начнет булькать и пузыриться. Так и должно быть. Пирожки начнут на глазах увеличиваться в размерах. Когда низ зарумянится, переверните пирожки на другую сторону. Делайте это аккуратно, чтобы не разорвать тесто. Иначе масло начнет брызгать во все стороны. Жарьте до готовности.
В процессе жарки не забывайте подливать в сковороду свежее растительное масло, чтобы пирожки не горели.

произвести впечатление

Остудите жареные пирожки и подавайте на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия
Очень вкусное тесто получилось,но я добавляла больше сахара и соли
20.10.23 в 11:34
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении