16 октября 2023
Берлинеры

Берлинеры

Поджаристые, ароматные, со сладкой начинкой внутри. Эти знаменитые берлинские пончики, без сомнения, довольно калорийны, но какие же они притягательные! Если и позволять себе хоть изредка на диете кулинарные удовольствия, то только такие. Не зря же берлинеры пользуются огромной популярностью в мире уже почти три столетия. К тому же, если приготовить их самостоятельно дома, можно проконтролировать количество сахара и масла в тесте и подобрать начинку по своему вкусу.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории382,53кКал
Белки5,84грамм
Жиры20,48грамм
Углеводы44,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко и масло из холодильника. Вымойте и обсушите яйцо. Просейте через мелкое сито муку. Приготовьте маленький сотейник, миску для теста, полотенце, стакан или кулинарное кольцо небольшого диаметра для формирования пончиков, глубокую сковороду, а также кулинарный шприц. Застелите сервировочную тарелку бумажными салфетками.

Шаг 1

Перелейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь. Нагрейте до температуры чуть выше температуры тела, то есть примерно до 38-40 градусов.

Шаг 2

Вылейте теплое молоко в миску, засыпьте к нему дрожжи, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи смогли активироваться.
Свежие дрожжи быстро активируются в теплой опаре. Если на опаре долго не появляется «шапочка» из пузырьков и пены, значит у дрожжей истек срок годности. В этом случае опару придется готовить заново со свежими дрожжами.

Шаг 3

Растопите в сотейнике на слабом огне сливочное масло, затем остудите его до теплого состояния.
Сливочное масло можно растопить в микроволновой печи. Выложите его в подходящую емкость, поставьте в печь и включайте ее на 20 секунд несколько раз, пока масло не растопится.

Шаг 4

Влейте сливочное масло к поднявшейся опаре с дрожжами. Добавьте остатки сахара и соль. Разбейте в миску яйцо и все перемешайте.

Шаг 5

Тонкой струйкой всыпьте в миску просеянную муку, одновременно замешивая тесто до однородной, эластичной, но достаточно мягкой консистенции. Оставьте 1-2 ч. л. муки для формирования пончиков.

Шаг 6

Прикройте миску с тестом полотенцем и поставьте в укромное место без сквозняков минимум на 1,5 часа.
Старайтесь держать поднимающееся тесто подальше от окна, в самом теплом месте кухни — например, у плиты или духовки, если в ней что-то готовится.

Шаг 7

Посыпьте отложенной мукой рабочую поверхность. Поднявшееся тесто хорошо обомните руками и выложите из миски. Разомните тесто руками или слегка раскатайте скалкой в объемную лепешку не менее 1,5 см толщиной.

Шаг 8

Вырежьте с помощью стакана или кулинарного кольца из теста кружки. Прикройте их полотенцем и дайте им постоять еще 1 час.
Оставшееся после формирования пончиков тесто соберите в шар, сделайте еще одну лепешку и снова вырежьте из нее пончики. Совсем небольшие остатки теста можно слепить в пончик руками.

Шаг 9

Влейте в сковороду подсолнечное масло и хорошо разогрейте на огне выше среднего. Убавьте огонь до среднего и положите в масло заготовки для берлинеров.

Шаг 10

Пожарьте пончики по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите берлинеры на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь, а самим пончикам немного остыть.

Шаг 11

Наполните кулинарный шприц джемом и начините с его помощью все пончики. Присыпьте готовые берлинеры сахарной пудрой.
Берлинеры можно и не наполнять начинкой, а покрыть их шоколадной глазурью или просто подать с сахарной пудрой.

произвести впечатление

Подайте поджаристые берлинеры с джемом к чашке горячего шоколада, кофе или чая.
Вместо джема в качестве начинки можно использовать также вареное сгущенное молоко, шоколадную пасту или заварной крем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении