28 ноября 2023
Суп с курицей и перловкой

Суп с курицей и перловкой

Вместо лапши в суп к картошке добавляют разные крупы. Сытный, наваристый куриный суп можно приготовить с перловкой. Если гречка придает бульону характерный аромат и цвет, то перловка, наоборот, оттеняет вкус мяса и овощей. Приятным дополнением к супу станет пахучий сельдерей. Сушеную приправу мы добавили в конце приготовления. Она придала блюду терпкий, пряный аромат. Для супа советуем взять самые жирные части курицы — бедра и голени.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории156,48кКал
Белки7,32грамм
Жиры9,4грамм
Углеводы11,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

6

Ингредиенты

300 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 240 г
30 г
1 ч. л. = 3 г
1 шт. = 1 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы суп получился полезнее, готовьте блюдо с ячневой перловкой. Зерна у нее цельные, очищенные, но не шлифованные, что делает ее полезнее других видов перловок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картошку и морковь. Очистите картошку от кожуры. Овощечисткой или ножом снимите с моркови кожицу. Ополосните репчатый лук и укроп. Помойте курицу под проточной водой. Перловую крупу несколько раз промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить крахмал и жесткую цветочную пленку.
Всегда мойте перловку. Если этого не делать, зерна при варке будут слипаться.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю холодную воду. Выложите целиком голени и бедра курицы.
Чтобы суп получился наваристым и плотным, кожицу с куриных бедрышек и ножек не снимайте.

Шаг 2

Посолите, чтобы бульон быстрее закипел. Добавьте лавровый лист.

Шаг 3

Доведите до кипения на среднем огне. Снимайте шумовкой пенку, чтобы бульон не выкипел. Варите курицу 20 минут. Лавровый лист в конце варки уберите.
Если оставить пряность в супе на большее время, бульон начнет горчить.

Шаг 4

Замочите перловую крупу в воде на 1 час. Затем воду слейте, переложите перловку в кастрюлю, влейте 250 мл воды. Варите 30-35 минут до полуготовности крупы. Затем ополосните перловку холодной водой.
Для супа перловку лучше варить как для рассыпчатой каши, то есть не до конца. Перловка дойдет до готовности уже в кастрюле с супом. Пакетированная перловка варится быстрее обычной, потому что уже прошла тепловую обработку. Для супа можно взять и такую крупу.

Шаг 5

Нарежьте картошку кубиками или брусочками.

Шаг 6

Выложите из кастрюли готовую курицу. Остудите. Снимите мясо с костей и нарежьте на кусочки или просто разделите руками на волокна.

Шаг 7

Бульон процедите через мелкое сито или через марлю, сложенную вдвое. Это сделает его более прозрачным.
Если варить перловую крупу сразу в кастрюле с супом, то бульон получится с мутноватым оттенком. В этом случае процеживание не поможет.

Шаг 8

Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Включите средний огонь. После закипания добавьте картошку и перловку. Варите 15-20 минут до готовности картошки.
Готовность картофеля проверяйте ножом или вилкой. Если кусочек протыкается, овощ сварился.

Шаг 9

Мелко порубите репчатый лук или нарежьте тонкими полукольцами. Натрите морковь на средней терке.

Шаг 10

Обжарьте лук с морковью в масле на сковороде 2-3 минуты и переложите в суп.
Овощи можно опустить в суп без обжарки. Так тоже получится вкусно и менее калорийно.

Шаг 11

Выложите мясо в кастрюлю к овощам. Порубите зелень укропа и добавьте в суп.

Шаг 12

Посолите и поперчите суп. Добавьте сушеный сельдерей. Дайте супу настояться 15 минут.

произвести впечатление

Разлейте суп с курицей и перловкой по тарелкам. Подавайте с майонезом и хлебом.
Вместо майонеза можно добавить сметану, а вместо хлеба — домашние сухарики из духовки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы