Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

Медовик по классическому рецепту готовится из мягких рассыпчатых коржей с цветочным медом. Мы добавили в тесто какао и сделали медовик шоколадным. Коржи пропитали воздушным заварным кремом, а украсили торт традиционно песочной крошкой. Только по цвету она стала аппетитного темно-коричневого цвета, как сами коржи. Лучше не увлекаться и не добавлять какао в тесто слишком много, чтобы шоколадный вкус гармонировал с медовыми нотками, а не перебивал их.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории270,86кКал
Белки5,26грамм
Жиры11,86грамм
Углеводы37,21грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для коржей

1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
240 г
125 г
100 г
2 ст. л. = 56 г
1 ч. л. = 5 г
2.5 ст. л. = 50 г
1 щепотка = 1 г

Для крема

2 стакан = 400 г
5 ст. л. = 125 г
1 шт. = 60 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 20 г
2 ст. л. = 30 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку через сито. Выложите заранее из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы продукты согрелись при комнатной температуре.

Шаг 1

Для теста разбейте в миску яйцо, взбейте его вместе с сахаром.

Шаг 2

Добавьте щепотку соли и влейте в миску молоко. Еще раз хорошо взбейте массу.

Шаг 3

Выложите в сотейник сливочное масло, добавьте мед и яичную массу. Поставьте смесь на умеренный огонь и прогрейте ее в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая.

Шаг 4

Всыпьте в сотейник соду — от этого сливочно-яичная масса начнет пениться. Перемешайте ее и уберите сотейник с плиты.

Шаг 5

Всыпьте какао. Тщательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.

Шаг 6

Добавьте в тесто пшеничную муку, но не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы тесто получилось средней густоты, замешивайте его постепенно.
Теста может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от изначальной влажности и плотности муки.

Шаг 7

Накройте тесто пищевой пленкой или целлофановым пакетом и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 8

Для крема отделите желток от белка. Выложите желток в небольшую кастрюлю. Добавьте туда молоко, муку и сахар, а затем взбейте смесь венчиком до однородного состояния.
Вместо пшеничной муки для крема можно взять кукурузный крахмал.

Шаг 9

Варите крем на слабом огне до загустения, периодически помешивая.

Шаг 10

Как только масса загустела до нужной вам консистенции, всыпьте щепотку лимонной кислоты для вкуса.

Шаг 11

Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте крем. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите крем в холод на 1 час.

Шаг 12

Разделите тесто на 5-6 равных частей. Раскатайте каждую из них в круглый пласт и обрежьте по форме тарелки.

Шаг 13

Застелите противень пергаментом. Выложите тесто на противень. Обрезки тоже разложите на противне. Запекайте коржи в духовке при 200℃ в течении 7-8 минут каждую партию.
Затем полностью остудите все коржи.
Если размер противня позволяет, то выложите сразу 2 коржа.

Шаг 14

Поставьте на тарелку кондитерское кольцо, положите в него первый корж. Смажьте его кремом. Выложите следующий корж, снова добавьте крем. Чередуйте крем и коржи, пока не используете все ингредиенты. Часть крема оставьте для стенок и верхушки торта.

Шаг 15

Измельчите в крошку запеченные обрезки.
Если у вас нет блендера, сложите обрезки в пакет и побейте его скалкой, чтобы тесто в крошку.

Шаг 16

Уберите кондитерское кольцо. Смажьте шоколадный медовик кремом по бокам и сверху. Обильно посыпьте его песочной крошкой. Уберите в холодильник для пропитки минимум на 2 часа.

произвести впечатление

Нарежьте шоколадный медовик на порции и подайте с чаем или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ольга Ф.
Отличный рецепт
30.11.23 в 00:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении