30 ноября 2023
Пышки на кефире в сковороде

Пышки на кефире в сковороде

На сковороде пышки получаются мягкими, воздушными и пористыми внутри. Готовятся они без добавления дрожжей. Тесто хорошо поднимается благодаря идеальному сочетанию ингредиентов — кефира, соды, яиц, сахара, соли и муки. Для приготовления этого десерта нужно, как минимум, полстакана хорошего растительного масла. Булочки должны буквально плавать в масле и жариться почти как во фритюре.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории355,27кКал
Белки6,34грамм
Жиры19,97грамм
Углеводы38,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

100 мл = 100 г
1 шт. = 60 г
50 г
1 ч. л. = 10 г
5 г
2 щепотка = 2 г
240 г
100 мл = 100 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

За полчаса до приготовления выложите из холодильника кефир и яйцо. Продукты для теста должны быть теплыми и одной температуры. Помойте яйцо и обсушите насухо полотенцем. Просейте муку через мелкое сито.

Шаг 1

В миску для приготовления теста разбейте яйцо. Всыпьте сахар и взбейте венчиком до побеления массы.

Шаг 2

Всыпьте соль.

Шаг 3

Налейте кефир в кастрюлю и подогрейте до теплого состояния в течение 1-2 минут на слабом огне. Влейте в яичную массу. Теплый кефир покроется пузырьками, станет пористым и пышным.
Подогреть кефир можно в микроволновке. Только не доводите до кипения, чтобы не испортить продукт.

Шаг 4

Добавьте соду и влейте 2 ст.л. растительного масла. Всыпьте ванилин и перемешайте.
Кефир в тесте для пышек выполняет роль уксуса и гасит соду. Благодаря этому тесто лучше поднимается на сковороде.

Шаг 5

Всыпьте муку частями, а не всю сразу. Размешивайте ингредиенты сначала венчиком или лопаткой, а затем руками. По консистенции тесто должно получится густым, но мягким и липнущим к рукам.

Шаг 6

Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите тесто, обомните его руками.

Шаг 7

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или жестяной банкой вырежьте круглые заготовки.
Пышкам вы можете придать любую форму — вертушек, цветов, продолговатых брусков, бубликов и т.д.

Шаг 8

Налейте в сковороду 0,5 стакана растительного масла, разогрейте его на сильном огне. Когда масло накалится, убавьте нагрев до среднего. Выложите круглые лепешки.

Шаг 9

Когда низ подрумянится, переверните пышки на другую сторону и жарьте до готовности. Обжарьте так все пышки.
Тесто на кефире получается пористым и быстро впитывает горячее масло во время жарки. Чтобы лишнее масло стекло, выкладывайте пышки со сковороды сначала на бумажные полотенца, а потом уже на тарелку.

произвести впечатление

Остудите готовые пышки. Посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю с вареньем или сгущенным молоком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лиза, вы можете использовать кефир для приготовления пышек только в том случае, если он слегка забродил. Если же кефир уже очень сильно прокис — лучше не рискуйте.
19.03.24 в 14:11
Лиза Ч.
Здравствуйте, а можно пышки приготовить на кислом кефири?
17.03.24 в 17:37
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении