Чкмерули в сливочном соусе на сковороде

Чкмерули в сливочном соусе на сковороде

Это очень вкусное традиционное грузинское блюдо. Традиционно курицу для него запекают, но в этом рецепте мы решили приготовить ее на сковороде. Главное — правильно подготовить курицу. А дальше сочетание куриного вкуса, чеснока и сливок сделают свое дело. Обязательно доведите курицу до состояния ароматной корочки прежде, чем добавлять сливочный соус. А для подачи возьмите ваши любимые свежие травы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории267,52кКал
Белки15,15грамм
Жиры22,38грамм
Углеводы1,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 1300 г
3 зубчик = 15 г
2 г
3 ст. л. = 51 г
200 мл = 200 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 15 г
 по вкусу
 по вкусу
20 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте тушку цыпленка. Помойте чеснок, очистите от шелухи. Ополосните и обсушите кинзу.
Возьмите для приготовления цыпленка небольшого размера, чтобы он полностью помещался в сковороду.

Шаг 1

Выложите чеснок на доску. Раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

Шаг 2

Разотрите чеснок с солью. Добавьте жгучий перец чили. Для более яркого вкуса готовьте со свежемолотым перцем. Влейте ароматное нерафинированное растительное масло и перемешайте. Чтобы пряности полностью раскрылись, дайте смеси постоять как минимум 5-10 минут.

Шаг 3

Выпотрошите тушку. Выложите цыпленка на доску грудкой вниз. Сверху посередине ножом разрежьте цыпленка, но не насквозь. Раскройте тушку, как книжку. Удалите внутренности, срежьте хвостик. Насухо протрите внутреннюю сторону салфеткой. Постучите по тушке кулинарным молотком, чтобы перебить мелкие косточки.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде растительное масло на сильном огне. Выложите цыпленка кожей вниз, чтобы получилась хрустящая корочка. Жарьте 5-7 минут. Переверните цыпленка на другую сторону, жарьте еще 5-7 минут.
Чтобы корочка получилась ровной и плотной, а масло не разбрызгивалось при жарке, прикройте цыпленка пергаментом, а сверху установите пресс, например, кастрюлю с водой.

Шаг 5

Выложите в сотейник кусочек сливочного масла. Растопите его на среднем огне. Всыпьте муку, обжарьте основу соуса до светло-коричневого цвета, быстро помешивая лопаткой.

Шаг 6

Добавьте сметану. Посолите, а затем взбейте массу венчиком до однородности. По консистенции она должна напоминать французский соус бешамель. Если масса густовата, разбавьте ее немного горячей водой.

Шаг 7

Прямо на сковороде намажьте спинку цыпленка ароматной смесью из чеснока, перца, соли и масла.

Шаг 8

Влейте сливочный соус так, чтобы он полностью покрывал цыпленка. Убавьте огонь до минимального. Прогрейте чкмерули еще 4-5 минут, а затем уберите сковороду с плиты.
При желании цыпленка можно довести го дотовности в духовке.

Шаг 9

Посыпьте чкмерули свежей кинзой.

произвести впечатление

Подайте чкмерули в сливочном соусе как самостоятельное блюдо украсив веточками свежей кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении