Тефтели с подливкой как в садике

Тефтели с подливкой как в садике

Любимое с детства блюдо приготовить дома очень просто. Понадобится мясо для фарша, рис, томатная паста, сметана и мука. Тефтели мы приготовили из смешанного фарша. Добавление свинины к говядине сделало котлетки мягче. Для подливки, как в садике, сначала мы обжарили муку в масле. Она придала соусу необходимую густоту. Потом залили ее горячей водой с томатной пастой и добавили сметану.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории173,43кКал
Белки11,2грамм
Жиры10,58грамм
Углеводы7,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

250 г
250 г
60 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 60 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
 по вкусу
 по вкусу
1 ст. л. = 25 г
0.5 ст. л. = 15 г
200 мл = 200 г
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните куски мяса и обсушите их насухо бумажными полотенцами. Помойте под проточной водой репчатый лук. Снимите шелуху и срежьте кончик.

Шаг 1

Нарежьте мясо говядины и свинины кусочками, подходящими под вашу мясорубку. Прокрутите через мелкую решетку. Перемешайте.

Шаг 2

Натрите репчатый лук на мелкой терке. Добавьте в фарш. Посолите по вкусу и перемешайте.
Лук можно тоже пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Замочите рис в холодной воде на 10 минут. Затем несколько раз промойте под проточной водой от крахмального налета, пока вода не станет прозрачной.
Рис для блюда можно взять круглозерный или с длинными крупинками. Круглозерный сорт быстро разваривается и дает вязкую консистенцию. Длиннозерный рис суше, но рассыпчатее.

Шаг 4

Налейте воду в кастрюлю, посолите. Воды должно быть в два раза больше, чем самого риса. То есть примерно 120-130 мл. Выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 20 минут до полной готовности.

Шаг 5

Отварной рис переложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.

Шаг 6

Добавьте отварной рис в фарш.

Шаг 7

Добавьте в фарш и рис куриное яйцо.

Шаг 8

Всыпьте соль по вкусу.

Шаг 9

Добавьте черный молотый перец.
Много пряностей не сыпьте, ведь это тефтели, как в садике. В них перец добавляется чуть-чуть для вкуса.

Шаг 10

Скрутите из фарша круглые колобки.
Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачивайте руки в холодной воде.

Шаг 11

Насыпьте в тарелку муку. Обваляйте каждую тефтельку в муке. Старайтесь делать это так, чтобы муки не налипло слишком много. Иначе при жарке получится чересчур твердая корочка.

Шаг 12

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите тефтели поплотнее друг к другу.

Шаг 13

Жарьте 15 минут, поворачивая то на один бок, то на другой, чтобы котлетки равномерно прожарились до золотистого цвета.

Шаг 14

Разведите томатную пасту в стакане горячей воды. Тщательно перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 15

В отдельной сковороде разогрейте масло на слабом огне. С помощью маленького ситечка просейте туда муку. Быстро перемешивая, обжарьте ее до коричневого цвета.

Шаг 16

Добаьте к муке разбавленную томатную пасту. Тщательно перемешайте. Масса начнет быстро густеть. Уберите ее с плиты. Добавьте сметану и снова тщательно перемешайте.

Шаг 17

Перелейте готовую подливку в сковороду к тефтелям. Прогрейте на слабом огне 1-2 минуты.
Подливка по мере остывания станет гуще, поэтому делайте ее пожиже.

произвести впечатление

Выложите тефтели на тарелку, добавьте гарнир из риса или спагетти. Полейте сметанно-томатной подливкой и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Н.
Сделала тефтели по рецепту:ЗАШЛО ".))
12.03.24 в 11:01
Марина Д.
Очень вкусно получилось. Моим мужикам прям очень понравилось
20.01.24 в 10:58
Дмитрий П.
Попробовали приготовить, тефтели получились немного жидкими, подливу пришлось доводить по вкусу.
20.12.23 в 07:47
Редактор Food.ru
Фёкла, мы не можем знать заранее, как на вас повлияет блюдо :) Следуйте рекомендациям от врача, если у вас есть ограничения по питанию.
07.12.23 в 13:50
Фёкла И.
И таки, подливка не вызовет изжогу?
05.12.23 в 18:33

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении