Кулич на молоке

Кулич на молоке

Согласно религиозным канонам, печь куличи следует в четверг накануне Пасхи. Приготовив пасхальные куличи на молоке, вы будете лакомиться ими не только в день Светлого Христого Воскресения, но и на протяжении последующей недели. Дрожжи для теста используйте сухие. Все остальные продукты, кроме молока, должны быть комнатной температуры. Молоко нужно слегка нагреть. Хорошо, если оно, как и яйца, будут домашними. Выпечка на их основе получается особенно вкусной и ароматной.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории282,88кКал
Белки6,79грамм
Жиры7,51грамм
Углеводы48,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для кулича

1 кг = 1000 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
10 г
600 мл = 600 г
250 г
1 ч. л. = 8 г
100 г
150 г
150 г
100 г
1 щепотка = 1 г
3 шт. = 180 г

Для подачи

 по желанию
34 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Молоко, яйца и масло по возможности берите домашние, выпечка получится вкуснее и ароматнее, а сомнений в натуральности и свежести продуктов не возникнет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Муку просейте через сито. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Отделите желтки от белков. Цукаты мелко нарежьте. Подготовьте формы для куличей.

Шаг 1

Сделайте опару. Молоко подогрейте, добавьте сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и половину просеянной муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 2

Желки взбейте с остальным простым и ванильным сахаром, а белки взбейте до пиков.

Шаг 3

Замесите тесто для куличей. В опару добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте. Затем добавьте изюм, цукаты, миндаль и кардамон. Хорошо перемешайте.
Тесто для куличей необходимо вымешивать долго и тщательно. Оно не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Шаг 4

Разложите тесто по формам. Для этого возьмите формы для куличей и слегка смажьте их маслом. Заполните тестом на 1/3 часть объема. Поместите формы на противень. Дайте тесту подняться в течение 15-20 минут.

Шаг 5

Испеките куличи. Отправьте формы с тестом в разогретую до 200 градусов в духовку на 1 час. Затем достаньте куличи из духовки и дайте им остыть.

произвести впечатление

Верх куличей украсьте глазурью и цветной посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Евгения, качество теста сильно зависит от муки, а время выпечки всегда определяется по особенностям вашей духовки :) Мы рады, что у вас все получилось!
17.04.23 в 11:07
Евгения
Так себе рецепт, благо додумалась вытащить из духовки раньше, 30 минут было вполне достаточно при 200 градусах. А мои 38 вылились в обгоревшие верхушки. Брюсь представить что бы было если б я заявленный час держала. Ужасно тесто липло к рукам, вымешивала минут 30, и все равно.
15.04.23 в 18:58
Редактор Food.ru
Софья, мы уточнили текст рецепта: в опару нужно добавить столовую ложку сахара, а на все тесто потребуется три яйца :)
12.04.23 в 15:58
софья Т.
Сколько сахара в опару, и сколько для яиц на тесто?
06.04.23 в 13:37

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении