Сдобные куличи

Сдобные куличи

Если вы любите сочные, вкусные, сладкие куличи с большим количеством изюма и орехов, то этот рецепт для вас. В сравнении с обычной выпечкой, такие изделия более питательны и медленнее черствеют. Рецепт сдобного кулича на Пасху требует значительного количества времени. Главное в приготовлении — опара, которая делает пасхальную выпечку пышной и мягкой. Из 1 килограмма муки получаются три средних кулича.
Калории 332,89 кКал
Белки 7,59 грамм
Жиры 15,19 грамм
Углеводы 41,43 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

1 кг = 1000 г
300 мл = 300 г
6 шт. = 360 г
300 г
50 г
1 ч. л. = 7 г
1 стакан = 190 г
1 стакан = 130 г
3 ст. л. = 60 г
13 г
1 ч. л. = 2 г
160 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Молоко, масло и яйца для сдобных куличей возьмите домашние, сомнений в свежести и натуральности продуктов не возникнет. Обычный сахар замените тростниковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно расположите на рабочем столе необходимые продукты для сдобного теста для куличей. Молоко, яйца и масло должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку просейте через сито. Масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Изюм, цукаты и орехи вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Орехи нарубите. Подготовьте формы для куличей.

Шаг 1

Сделайте опару. Подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым. Всыпьте в него дрожжи и половину муки. Перемешайте, чтобы не было комочков. Затем накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. На это уйдет 15-20 минут.

Шаг 2

Сделайте яичную смесь. Отделите желтки от белков. Желки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте до пиков.

Шаг 3

Замесите сдобное тесто для куличей. В поднявшуюся опару добавьте соль, смесь из желтка и сахара, растопленное масло. Хорошо перемешайте. Добавьте взбитые белки и остальную муку. Перемешайте. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.

Шаг 4

Вымесите тесто. Вымешивать тесто нужно так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, поскольку процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать, смазывайте их растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 5

Добавьте начинку. Как только тесто поднимется, добавьте в него изюм, орехи, цукаты и лимонную цедру. Тщательно вымесите, чтобы начинка равномерно распределилась.

Шаг 6

Разложите тесто по формам. Для этого возьмите формы для куличей, слегка смажьте их внутри маслом и заполните тестом на 1/3 объема. Укройте полотенцем и дайте выстояться в тепле. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно отправлять его в духовку.
Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет выпечка.

Шаг 7

Испеките куличи. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые сдобные куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.

произвести впечатление

Верх сдобных куличей покройте глазурью, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария И.
просто афигенные куличи получаются !!!💗
05.05.24 в 07:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении