Сдобные куличи

Сдобные куличи

Если вы любите сочные, вкусные, сладкие куличи с большим количеством изюма и орехов, то этот рецепт для вас. В сравнении с обычной выпечкой, такие изделия более питательны и медленнее черствеют. Рецепт сдобного кулича на Пасху требует значительного количества времени. Главное в приготовлении — опара, которая делает пасхальную выпечку пышной и мягкой. Из 1 килограмма муки получаются три средних кулича.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории332,89кКал
Белки7,59грамм
Жиры15,19грамм
Углеводы41,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

1 кг = 1000 г
300 мл = 300 г
6 шт. = 360 г
300 г
50 г
1 ч. л. = 7 г
1 стакан = 190 г
1 стакан = 130 г
3 ст. л. = 60 г
13 г
1 ч. л. = 2 г
160 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Молоко, масло и яйца для сдобных куличей возьмите домашние, сомнений в свежести и натуральности продуктов не возникнет. Обычный сахар замените тростниковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно расположите на рабочем столе необходимые продукты для сдобного теста для куличей. Молоко, яйца и масло должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку просейте через сито. Масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Изюм, цукаты и орехи вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Орехи нарубите. Подготовьте формы для куличей.

Шаг 1

Сделайте опару. Подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым. Всыпьте в него дрожжи и половину муки. Перемешайте, чтобы не было комочков. Затем накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. На это уйдет 15-20 минут.

Шаг 2

Сделайте яичную смесь. Отделите желтки от белков. Желки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте до пиков.

Шаг 3

Замесите сдобное тесто для куличей. В поднявшуюся опару добавьте соль, смесь из желтка и сахара, растопленное масло. Хорошо перемешайте. Добавьте взбитые белки и остальную муку. Перемешайте. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.

Шаг 4

Вымесите тесто. Вымешивать тесто нужно так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, поскольку процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать, смазывайте их растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 5

Добавьте начинку. Как только тесто поднимется, добавьте в него изюм, орехи, цукаты и лимонную цедру. Тщательно вымесите, чтобы начинка равномерно распределилась.

Шаг 6

Разложите тесто по формам. Для этого возьмите формы для куличей, слегка смажьте их внутри маслом и заполните тестом на 1/3 объема. Укройте полотенцем и дайте выстояться в тепле. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно отправлять его в духовку.
Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет выпечка.

Шаг 7

Испеките куличи. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые сдобные куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.

произвести впечатление

Верх сдобных куличей покройте глазурью, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария И.
просто афигенные куличи получаются !!!💗
05.05.24 в 07:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении