12 июля 2021

Домашняя самса

Канон правильного приготовления популярной выпечки из Средней Азии — вкусной сочной самсы — предусматривает наличие специальной печи — тандыра, а тесто для самсы выдерживается несколько часов. Но если желание полакомиться треугольным пирожком велико, а тандыра под рукой нет, можно попробовать приготовить самсу в домашних условиях. Пошаговый рецепт домашней самсы с начинкой из мяса позволит сделать выпечку максимально похожей на ее классический вариант.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории261,47кКал
Белки6,93грамм
Жиры18,43грамм
Углеводы16,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста, начинки и подачи

400 г
1 шт. = 60 г
300 мл = 300 г
180 г
300 г
100 г
130 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.3 ч. л. = 1.8 г
 по вкусу
2 веточка = 6 г
 по вкусу

Для готовки и соуса

1 ст. л. = 22 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 60 г
1 зубчик = 5 г
150 мл = 150 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обилие жира, соли и специй делает самсу не слишком диетическим лакомством. Но даже такую выпечку можно сделать подходящей для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Приготовьте тесто без яиц на растительном масле, а начинку сделайте из картофеля или тыквы.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо промойте прохладной водой, почистите лук и чеснок. Ошпарьте горячей водой веточки кинзы, петрушки и укропа. Мелко нарежьте отдельно кинзу и отдельно – петрушку и укроп. Подготовьте воду и куриное яйцо, которые должны быть комнатной температуры. Просейте муку и отделите 2 ст.л. для замеса и раскатывания теста. Достаньте пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Совет: если под рукой не оказалось сита для просеивания муки, можно разрыхлить ее в глубокой емкости блендером или венчиком для сбивания. Это поможет избавиться от комочков и насытить муку кислородом для упругости и эластичности теста.

Шаг 1

Замесите тесто. Взбейте куриное яйцо с солью в глубокой широкой миске и налейте туда воду. Растопите сливочное масло, влейте 2/3 в миску и размешайте. Постоянно помешивая, насыпайте небольшими порциями муку, пока масса не станет густой и тягучей. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте до полной однородности. Раскатайте тесто в большую пластину шириной около 5 мм. Смажьте пластину оставшимся маслом с помощью силиконовой кисточки и сверните в рулет. Заверните его в пленку или пакет и оставьте в холодильнике не менее, чем на 30 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте ее полукольцами. Мясо нарубите небольшими кусочками размером около 1 см, на чуть более мелкие кусочки нарежьте курдючный жир. Смешайте мясо, жир, лук, добавьте нарезанную кинзу, зиру, соль и перец, хорошо перемешайте.
Для того, чтобы компоненты начинки лучше перемешались и держались вместе, добавьте в нее половину желтка сырого куриного яйца.

Шаг 3

Сделайте соус. Пропустите зубчик чеснока через пресс, смешайте его в огнеупорной емкости с томатной пастой, нарезанной зеленью, посолите и поперчите смесь. Вскипятите воду и заливайте ее в смесь до образования легкой консистенции, чуть более жидкой, чем сметана или кетчуп.
В качестве основы для соуса можно взять не томатную пасту, а консервированные помидоры в собственном соку, которые необходимо предварительно измельчить блендером. В этом случае воды потребуется меньше.

Шаг 4

Слепите самсу. Достаньте тесто для самсы из холодильника и нарежьте рулет на брусочки шириной около 4 см. Придайте каждому брусочку форму шара и раскатайте их в тонкие лепешки размером около 15 см в диаметре. Края раскатайте немного тоньше, чем центр лепешки. Выложите в центр лепешки начинку, отступая от краев на 2-3 см. Заверните края с трех сторон, чтобы образовался треугольник. Прочно скрепите края.

Шаг 5

Испеките самсу. Разогрейте духовку до 220 градусов. Взбейте куриное яйцо и смажьте самсу при помощи кисточки, особое внимание уделяя местам скрепления. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него самсу «швами» вниз». Посыпьте пирожки семенами кунжута. Выпекайте самсу в течение 20 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 20 минут.

произвести впечатление

Вылейте томатный соус в нарядную узорчатую пиалу и поставьте ее в центр большого керамического блюда или подноса. Разложите на нем домашнюю самсу. Достаньте фарфоровые чашки и приглашайте гостей и домочадцев на чай.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Н.
👍👍👍👍👍
18.05.23 в 18:38
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении