Домашняя самса

Домашняя самса

Канон правильного приготовления популярной выпечки из Средней Азии — вкусной сочной самсы — предусматривает наличие специальной печи — тандыра, а тесто для самсы выдерживается несколько часов. Но если желание полакомиться треугольным пирожком велико, а тандыра под рукой нет, можно попробовать приготовить самсу в домашних условиях. Пошаговый рецепт домашней самсы с начинкой из мяса позволит сделать выпечку максимально похожей на ее классический вариант.
Калории 261,28 кКал
Белки 6,93 грамм
Жиры 18,44 грамм
Углеводы 16,8 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста, начинки и подачи

400 г
1 шт. = 60 г
300 мл = 300 г
180 г
300 г
100 г
130 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
0,3 ч. л. = 1,8 г
 по вкусу
2 веточка = 6 г
 по вкусу

Для готовки и соуса

1 ст. л. = 22 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 60 г
1 зубчик = 5 г
150 мл = 150 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обилие жира, соли и специй делает самсу не слишком диетическим лакомством. Но даже такую выпечку можно сделать подходящей для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Приготовьте тесто без яиц на растительном масле, а начинку сделайте из картофеля или тыквы.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо промойте прохладной водой, почистите лук и чеснок. Ошпарьте горячей водой веточки кинзы, петрушки и укропа. Мелко нарежьте отдельно кинзу и отдельно – петрушку и укроп. Подготовьте воду и куриное яйцо, которые должны быть комнатной температуры. Просейте муку и отделите 2 ст.л. для замеса и раскатывания теста. Достаньте пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Совет: если под рукой не оказалось сита для просеивания муки, можно разрыхлить ее в глубокой емкости блендером или венчиком для сбивания. Это поможет избавиться от комочков и насытить муку кислородом для упругости и эластичности теста.

Шаг 1

Замесите тесто. Взбейте куриное яйцо с солью в глубокой широкой миске и налейте туда воду. Растопите сливочное масло, влейте 2/3 в миску и размешайте. Постоянно помешивая, насыпайте небольшими порциями муку, пока масса не станет густой и тягучей. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте до полной однородности. Раскатайте тесто в большую пластину шириной около 5 мм. Смажьте пластину оставшимся маслом с помощью силиконовой кисточки и сверните в рулет. Заверните его в пленку или пакет и оставьте в холодильнике не менее, чем на 30 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте ее полукольцами. Мясо нарубите небольшими кусочками размером около 1 см, на чуть более мелкие кусочки нарежьте курдючный жир. Смешайте мясо, жир, лук, добавьте нарезанную кинзу, зиру, соль и перец, хорошо перемешайте.
Для того, чтобы компоненты начинки лучше перемешались и держались вместе, добавьте в нее половину желтка сырого куриного яйца.

Шаг 3

Сделайте соус. Пропустите зубчик чеснока через пресс, смешайте его в огнеупорной емкости с томатной пастой, нарезанной зеленью, посолите и поперчите смесь. Вскипятите воду и заливайте ее в смесь до образования легкой консистенции, чуть более жидкой, чем сметана или кетчуп.
В качестве основы для соуса можно взять не томатную пасту, а консервированные помидоры в собственном соку, которые необходимо предварительно измельчить блендером. В этом случае воды потребуется меньше.

Шаг 4

Слепите самсу. Достаньте тесто для самсы из холодильника и нарежьте рулет на брусочки шириной около 4 см. Придайте каждому брусочку форму шара и раскатайте их в тонкие лепешки размером около 15 см в диаметре. Края раскатайте немного тоньше, чем центр лепешки. Выложите в центр лепешки начинку, отступая от краев на 2-3 см. Заверните края с трех сторон, чтобы образовался треугольник. Прочно скрепите края.

Шаг 5

Испеките самсу. Разогрейте духовку до 220 градусов. Взбейте куриное яйцо и смажьте самсу при помощи кисточки, особое внимание уделяя местам скрепления. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него самсу «швами» вниз». Посыпьте пирожки семенами кунжута. Выпекайте самсу в течение 20 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 20 минут.

произвести впечатление

Вылейте томатный соус в нарядную узорчатую пиалу и поставьте ее в центр большого керамического блюда или подноса. Разложите на нем домашнюю самсу. Достаньте фарфоровые чашки и приглашайте гостей и домочадцев на чай.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Н.
👍👍👍👍👍
18.05.23 в 18:38

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении