Пряный суп из красной чечевицы

Пряный суп из красной чечевицы

Суп из чечевицы не только вкусный, но и очень сытный и полезный. Он согреет и придаст энергии на долгое время. Можете выбрать любой сорт чечевицы, но учтите, что зеленая лучше сохраняет форму, а красная сильнее разваривается до консистенции пюре. Добавьте в кастрюлю различные овощи, а также свежую или сушеную зелень. Но самое главное — положить побольше пряных специй. Подавать такой суп можно с гренками, сухариками или кусочками мягкого сыра.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории67,25кКал
Белки4,15грамм
Жиры0,95грамм
Углеводы9,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

380 г
1.5 л = 1500 г
15 г
80 г
1 ч. л. = 3 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 3 г
2 ч. л. = 14 г
30 г
75 г

Для подачи

 по желанию
Сделать полезнее:
Вместо обычных сливок возьмите кокосовые.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой чечевицу. Сполосните овощи и зелень. У перца удалите плодоножку и семена. Почистите чеснок.

Шаг 1

Положите чечевицу в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения.
Если предварительно замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа, время варки супа можно сократить в 2 раза.

Шаг 2

Тем временем нарежьте перец чили мелким кубиком.
Обязательно наденьте перчатки, чтобы не повредить кожу жгучим перцем.

Шаг 3

Положите перец чили в суп.

Шаг 4

Порубите помидор мелким кубиком.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.

Шаг 5

Положите кубики помидора в кастрюлю.
Кроме помидора можете добавить измельченные морковь, репчатый лук и сельдерей. Их можно сначала немного обжарить на растительном масле. Болгарский перец, кабачки и шпинат тоже хорошо дополнят вкус этого супа.

Шаг 6

Пропустите через пресс чеснок.
Если нет пресса, натрите чеснок на мелкой терке.

Шаг 7

Положите измельченный чеснок в кастрюлю с кипящей чечевицей. Перемешайте суп.
Если вы любите чеснок, то смело добавляйте его побольше. Он придает супу чудесный аромат и глубину вкуса.

Шаг 8

Посолите суп. Приправьте его куркумой. Положите в кастрюлю сушеный имбирь.
Отличными приправами для чечевичного супа станут тмин, смесь перцев, кориандр, порошок чили и паприка.

Шаг 9

Перемешайте содержимое кастрюли. Накройте крышкой, уменьшите нагрев и варите суп еще 20 минут.
Время от времени суп нужно помешивать, чтобы обеспечить равномерное приготовление и предотвратить прилипание ко дну.

Шаг 10

Мелко покрошите петрушку. Выложите петрушку в суп. Еще раз перемешайте.
Свежую петрушку можно заменить сушеной. Кроме петрушки можно добавить кинзу, смесь прованских или средиземноморских трав, зеленый лук или укроп.

Шаг 11

Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте. Отключите нагрев, дайте супу настояться как минимум 10 минут под крышкой.
Сметану можно заменить сливками или молоком. По желанию готовый суп можно пробить погружным блендером, чтобы добиться кремовой консистенции.

произвести впечатление

Подайте суп, посыпав его кусочками брынзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Станислав П.
Суп стал открытием! Казалось бы, так мало ингридиентов, но такой богатый насыщенный вкус! Рекомендую всем приготовить!
08.10.24 в 16:50
Екатерина
Я еще перед едой жарю нарезанный бекон и добавляю в разогретый суп, очень вкусное сочетание)
13.06.24 в 09:53
Анжелика
Приготовила этот суп, получился безумно вкусный! Очень сытный и брынза отлично подчёркивает вкус этого блюда, к нему ещё добавила домашние гренки с чесноком. В общем советую этот рецепт, готовьте, не пожалете!
03.04.24 в 18:50

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении