17 марта 2024
Постная окрошка на квасе

Постная окрошка на квасе

Хрустящие огурцы и зелень, сытный картофель, пикантная редька и острый редис: в окрошке с таким составом вы даже не заметите отсутствия колбасы и яиц, настолько вкусной она получится. Посолите и поперчите окрошку по желанию и залейте кисловатым хлебным или специальным окрошечным квасом. А в сильную жару добавьте пару кубиков льда или ломтик лимона.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории38,32кКал
Белки1,2грамм
Жиры0,16грамм
Углеводы7,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 стакан = 400 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 300 г
20 г
1 перо = 5 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
0.25 ч. л. = 1.25 г

Для подачи

1 долька = 7 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте квас для окрошки самостоятельно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картофель, огурец, зеленый лук, укроп и петрушку. Вымойте и очистите от кожуры редьку и корень хрена. Подготовьте кастрюлю, терку, большую миску и глубокие порционные тарелки.

Шаг 1

Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала клубни. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения.

Шаг 2

Уменьшите огонь до среднего, отварите картофель до готовности в течение 25-30 минут. Слейте воду и дайте картофелю остыть.

Шаг 3

Снимите с картофеля кожуру и нарежьте его кубиками со стороной около 5 мм. Переложите картофель в миску.

Шаг 4

Отрежьте у огурца кончики, нарежьте его менее крупными кубиками, чем картофель. Также переложите их в миску.

Шаг 5

Измельчите редис на терке с крупными отверстиями. Добавьте ее к картофелю с огурцом.

Шаг 6

Мелко натрите редьку, выложите ее к остальным овощам.

Шаг 7

Порубите перья зеленого лука тонкими колечками, положите в миску к ингредиентам.

Шаг 8

Отделите от стеблей листочки петрушки, мелко их нарежьте.

Шаг 9

Мелко порубите кисточки укропа.

Шаг 10

Выложите нарубленную зелень в миску, перемешайте с овощами.

Шаг 11

Посолите и поперчите окрошку, снова хорошо перемешайте.
если вы готовите окрошку с запасом, храните ее в холодильнике без соли, перца и кваса. Заправляйте только перед подачей на стол.

Шаг 12

Разложите окрошку по порционным тарелкам и залейте хлебным квасом.

произвести впечатление

При подаче украсьте готовую постную окрошку долькой лимона и веточкой базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении