2 апреля 2024
Батат с яблоками на гриле

Батат с яблоками на гриле

Глазурь из меда, сока и цедры лайма поможет ломтикам батата и яблока красиво карамелизоваться во время обжарки на гриле. Заправка подчеркнет сладкий вкус батата и оттенит кислинку яблока. Получится необычный и сытный, но не тяжелый гарнир к любому мясному барбекю или просто вкусный ужин, который довольно быстро готовится.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории118,48кКал
Белки1,07грамм
Жиры6,74грамм
Углеводы13,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

160 г
1 шт. = 250 г
15 г
0.5 шт. = 30 г
1 ст. л. = 28 г
2 ст. л. = 34 г
2 веточка = 4 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.33 ч. л. = 1.98 г

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо оливкового масла возьмите масло авокадо или виноградной косточки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите батат, яблоко, лайм, петрушку и зеленый лук. Вырежьте сердцевину у яблока. Подготовьте емкость, подходящую для микроволновой печи, миску, соковыжималку для цитрусовых, терку, силиконовый коврик и кисточку, сервировочное блюдо.

Шаг 1

Проткните батат вилкой и выложите в посуду, подходящую для микроволновой печи. Запеките батат в течение 5 минут до полуготовности на максимальной мощности микроволновки. Остудите батат и очистите от кожуры.
Для удобства разрежьте батат на несколько частей. Благодаря этому он пропечется быстрее.

Шаг 2

Нарежьте батат круглыми ломтиками толщиной около 1-1,2 см. Нарежьте яблоко поперек круглыми ломтиками примерно такой же толщины. Мелко порубите петрушку.
Для блюда лучше всего подойдут зеленые или желтые яблоки с плотной мякотью, в меру спелые и сочные.

Шаг 3

Отрежьте от лайма половину. Снимите с кожуры зеленую цедру мелкой теркой, выжмите из мякоти сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Перелейте сок и выложите цедру в миску.

Шаг 4

Добавьте в миску ¼ ч.л. соли, черный перец, тмин, мед, 1,5 ст.л. оливкового масла. Все хорошо перемешайте венчиком или вилкой.
Мед и лайм для глазури можно заменить лимоном и кленовым сиропом. Также можно добавить немного корицы, тростникового сахара или сладкого соуса чили для пикантности.

Шаг 5

Разложите ломтики батата и яблока, а также зеленый лук целиком на пергаменте. Силиконовой кисточкой смажьте батат и яблоко 0,5 ст.л. оливкового масла со всех сторон. Посыпьте подготовленные продукты ¼ ч.л. соли.

Шаг 6

Переложите батат, яблоко и лук на сковороду-гриль. Промажьте их медово-лаймовой глазурью и готовьте около 2-3 минут. Затем переверните ломтики и лук, снова промажьте глазурью и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите зеленый лук с гриля на сервировочное блюдо. Еще раз переверните ломтики батата и яблока, снова промажьте глазурью и готовьте 1-2 минуты. Снова переверните ломтики, намажьте глазурью и пожарьте еще 1-2 минуты.
Если хотите запечь батат и яблоко на электрическом гриле, то перед обжаркой разогрейте прибор до 220-230°C.

Шаг 7

Переложите обжаренные ломтики батата и яблока на сервировочное блюдо к луку. Полейте оставшейся медово-лаймовой глазурью и посыпьте нарезанной петрушкой.
Жареный батат с яблоками можно приготовить заранее и разогреть перед подачей в микроволновой печи. Хранить блюдо можно в холодильнике 2-3 дня.

произвести впечатление

Подайте батат с яблоками вместе с медом, украсьте блюдо кубиками феты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении