6 апреля 2024
Кулич на закваске

Кулич на закваске

Кулич на закваске получается намного мягче и ароматнее, чем традиционный, приготовленный на дрожжах. Для такого кулича понадобится готовая пшеничная закваска, которую можно приобрести на маркетплейсах и в специализированных кондитерских магазинах. Особую сладость куличам придает начинка из изюма и белковая глазурь. Вместо изюма подойдут любые другие сухофрукты. Только сначала их нужно хорошенько промыть и замочить в кипятке, а затем тщательно обсушить и добавить в тесто.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории309,97кКал
Белки5,3грамм
Жиры8,97грамм
Углеводы53,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

5 ст. л. = 125 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 5 г
2 ст. л. = 40 г
100 мл = 100 г
2.5 стакан = 325 г
50 г
2 шт. = 120 г
155 г
3 ст. л. = 51 г

Для глазури

1 шт. = 33 г
140 г
1 ст. л. = 18 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пшеничную муку смешайте с цельнозерновой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку через мелкое сито. Вымойте яйца и изюм. Залейте изюм кипятком на 10 минут, слейте воду и обсушите. Подготовьте формы для куличей.

Шаг 1

Разбейте куриные яйца в глубокую миску.

Шаг 2

Всыпьте к ним два вида сахара и соль. Взбейте венчиком.

Шаг 3

Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Добавьте его в миску к ингредиентам.

Шаг 4

Влейте в эту же миску молоко. Слегка взбейте миксером до однородной консистенции.

Шаг 5

Влейте всю полученную смесь в миску с просеянной мукой. Перемешайте. Всыпьте в тесто готовую закваску. Хорошенько перемешайте до однородности.

Шаг 6

Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 7

Добавьте в тесто изюм и перемешайте так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.

Шаг 8

Смажьте широкую и глубокую кастрюлю 2 ст.л. растительного масла. Выложите в нее тесто. Накройте форму полотенцем. Оставьте на 2 часа. За это время пару раз разомните тесто руками.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180°C. Формочки для куличей смажьте оставшимся растительным маслом. Разложите тесто по формам, заполнив их наполовину. Отправьте формочки в духовку на 30 минут.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки и размера формочек. Проверяйте готовность куличей самостоятельно.

Шаг 10

Влейте яичный белок в глубокую миску. Взбейте его миксером до образования пены.

Шаг 11

Постепенно добавьте сахарную пудру. При этом постоянно взбивайте смесь миксером.

Шаг 12

Влейте в глазурь лимонный сок. Еще раз взбейте.

Шаг 13

Достаньте куличи из духовки. Выньте их из форм. Нанесите на куличи глазурь, пока они еще горячие.

произвести впечатление

Украсьте куличи кондитерской посыпкой. Подайте с чаем или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении