Запеченные котлеты в сметанном соусе

Запеченные котлеты в сметанном соусе

У котлет, запеченных в духовке, есть несколько преимуществ перед жареными. Без обжаривания в масле они будут более легкими для желудка, при этом не надо стоять у плиты и их переворачивать. А сметанный соус готовится сразу вместе с котлетами, пропитывая их и делая намного вкуснее. В качестве гарнира подойдет рис, гречка или овощной салат.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории188,45кКал
Белки8,42грамм
Жиры15,02грамм
Углеводы4,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для котлет

400 г
2 ст. л. = 36 г
1 ломтик = 25 г
1 шт. = 60 г
1 зубчик = 5 г
2 веточка = 4 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.33 ч. л. = 2.31 г
1 ч. л. = 5 г

Для соуса

210 г
200 мл = 200 г
1 ст. л. = 30 г
1 щепотка = 1 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте фарш для котлет из филе индейки или кролика.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите чеснок. Вымойте яйцо и укроп, промокните их бумажными полотенцами. Подготовьте миски и глубокую форму для запекания. Смажьте форму растительным маслом.

Шаг 1

Отрежьте корку с хлеба, поломайте мякиш на кусочки в миску. Залейте мякиш молоком и дайте хлебу набухнуть 5-7 минут.

Шаг 2

Пропустите чеснок через пресс или мелко его натрите. Порубите укроп. Соедините в миске чеснок, укроп и мясной фарш.

Шаг 3

Посолите и поперчите фарш, разбейте в него яйцо. Отожмите кусочки хлеба от молока, выложите их в фарш. Тщательно вымесите фарш до однородной гладкой консистенции.
Если фарш получается слишком влажным, насыпьте в него 0,5-1 ст.л. манной крупы, хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы крупа впитала влагу и набухла.

Шаг 4

Смочите руки прохладной водой, слепите из фарша котлеты. Уложите котлеты в форму для запекания на расстоянии друг от друга.
Для красивой золотистой корочки на котлетах перед запеканием обжарьте их со всех сторон около 5 минут. Время запекания в этом случае сократите до 25-30 минут.

Шаг 5

Налейте воду комнатной температуры в миску, всыпьте в нее крахмал и хорошо перемешайте, разбивая все комочки. Выложите сметану в воду с крахмалом, размешайте.
Соус будет вкуснее, если вместо воды взять куриный или мясной бульон.

Шаг 6

Включите духовку разогреваться до 180°C. Всыпьте в соус соль и перец, еще раз как следует размешайте.

Шаг 7

Залейте соусом котлеты в форме для запекания. Поставьте форму в духовку и запекайте котлеты в течение 40-45 минут, пока верх котлет не подрумянится, а соус не загустеет. Достаньте котлеты из духовки и подавайте горячими к столу.

произвести впечатление

Подайте котлеты в сметанном соусе с гарниром из риса. Украсьте блюдо ломтиками свежего огурца, помидорами черри и укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга В.
Лучше укроп не добавлять,он перебивает вкус,если хотите добавьте петрушку она имеет нейтральный вкус.
11.08.24 в 16:30

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении