Греческий пирог-улитка

Греческий пирог-улитка

Традиционный греческий пирог в форме улитки обычно готовят из листов теста фило. Но подойдет и простое слоеное тесто, если его тонко раскатать. Свернутое сначала в рулет, а потом по спирали тесто образует слои, чередующиеся с начинкой, которая пропитывает тесто своим соком. Пирог с творогом, зеленью, чесноком и сыром получается сытным, в меру пряным и соленым. А йогурт с желтком придадут ему аппетитную янтарную корочку после выпечки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории219,96кКал
Белки11,4грамм
Жиры10,01грамм
Углеводы20,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

250 г
200 г
3 веточка = 6 г
1 зубчик = 5 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 15 г
40 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.3 г
2 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать греческий пирог полезнее, возьмите для начинки менее жирный творог.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте слоеное тесто, следуя инструкции на упаковке. Помойте яйца, оботрите их бумажным полотенцем. Ополосните укроп, промокните его полотенцем и отделите кисточки от стеблей. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте миску, миксер, терку, скалку. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 1

Крупно натрите сыр, нарежьте чеснок маленькими кусочками. Мелко порубите кисточки укропа.

Шаг 2

Отделите белок одного яйца от желтка. Соедините в миске 1 белок и целое яйцо, соль и перец. Взбейте миксером до образования пышной пены.

Шаг 3

Положите к взбитой массе творог, перемешайте все лопаткой.

Шаг 4

Всыпьте в творожную массу нарезанный укроп, чеснок и тертый сыр. Еще раз все размешайте.

Шаг 5

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и разрежьте его на 3 равные части.

Шаг 6

По очереди раскатайте каждую часть теста в длинный узкий прямоугольник толщиной около 1 мм.

Шаг 7

Уложите творожно-сырную начинку вдоль длинной стороны каждого прямоугольника так, чтобы она закрывала тесто чуть больше, чем наполовину.

Шаг 8

Заверните каждый прямоугольник с начинкой по длинной стороне в тонкий рулет.

Шаг 9

Включите духовку разогреваться до 180°C. Положите один из рулетов на противень с бумагой для выпечки, сверните его по спирали «улиткой».

Шаг 10

Прикрепите к кончику «улитки» второй рулет с начинкой. Плотно слепите края теста между собой и продолжите сворачивать «улитку» из второго рулета.

Шаг 11

Таким же образом прикрепите к «улитке» третий рулет. Слепите края теста и заверните кончик третьего рулета под «улитку».
Смешайте в чашке оставшийся желток и йогурт. Смажьте смесью поверхность заготовки.
Вместо тмина можно использовать кунжут.

Шаг 12

Поставьте противень с заготовкой в духовку и пеките пирог примерно 40 минут. Достаньте пирог из духовки и переложите его на решетку.
Если в духовке есть функция «Конвекция», то включите ее при выпекании, чтобы пирог равномерно пропекся и покрылся хрустящей корочкой.

произвести впечатление

Подайте греческий пирог горячим с чесночным соусом, украсив листьями салата.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария К.
Вкусно. Единственное, что внутри тесто не пропеклось. Возможно потому, что у меня тесто было дрожжевое и несолёное. А так, очень даже интересный пирог
03.06.24 в 17:53

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении