Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Австрийская кухня
австрийская кухня
ФИЛЬТРЫ
Еще
русская кухня
интернациональная кухня
европейская кухня
авторская
итальянская кухня
французская кухня
американская кухня
азиатская кухня
украинская кухня
грузинская кухня
белорусская кухня
японская кухня
восточная кухня
советская кухня
кавказская кухня
татарская кухня
средиземноморская кухня
английская кухня
мексиканская кухня
узбекская кухня
китайская кухня
корейская кухня
греческая кухня
армянская кухня
немецкая кухня
турецкая кухня
абхазская кухня
азербайджанская кухня
североамериканская кухня
индийская кухня
арабская кухня
испанская кухня
восточноевропейская кухня
тайская кухня
еврейская кухня
австралийская кухня
болгарская кухня
славянская кухня
ближневосточная кухня
польская кухня
венгерская кухня
среднеазиатская кухня
адыгейская кухня
молдавская кухня
балканская кухня
крымско-татарская кухня
скандинавская кухня
латиноамериканская кухня
башкирская кухня
израильская кухня
Популярное
салаты с яйцом
просто
ваши рецепты
есть распространенные аллергены
вторые блюда
сборник рецептов
выпечка
впечатляющий рецепт
не содержит распространенных аллергенов
за 30 минут
перекус
ужин
обед
выпечка с яйцом
завтрак
низкокалорийный
завтраки с яйцом
выпечка с фруктами
домашние рецепты
вафли
штрудель
европейская кухня
сезон яблок
немецкая кухня
сезон орехов
сезон зелени
десерты
выпечка с яблоками
мясные блюда
штрудель с яблоками
сезон чеснока
закуски
русская кухня
закуски с хлебом или лавашем
штрудель из слоёного теста
салаты
сезон картошки
за 15 минут
за 10 минут
шницель
итальянская кухня
авторская
сезон помидоров
ужин с картошкой
салаты с майонезом
закуски с тарталетками
закуски на новый год
тарталетки
Венские вафли
ужин со свининой
рецепт
40 минут
Кнедлики со шпинатом
Кнедлики считаются национальным блюдом сразу в двух странах, так как готовят их в регионе Тироль — местности на западе Австрии, примыкающей к Италии. Это сытные и очень вкусные клецки, в которые добавляют шпинат и подают со сливочным соусом с добавлением тонко нарезанного шпика. Это самостоятельное блюдо, которое можно приготовить на обед или плотный ужин.
рецепт
1 час
Белые колбаски
Эти колбаски получаются белыми благодаря добавлению в фарш молока и сливок. Мясо также берется белое — мякоть свинины и куриное филе. Их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, смешать со специями, луком, хлебом и яйцами. Для формирования колбасок понадобится пищевая пленка или специальная натуральная оболочка. Отварите готовые колбаски, а потом обжарьте, чтобы на них образовалась аппетитная румяная корочка. Подавайте белые колбаски с любым гарниром по вкусу.
рецепт
40 минут
Кайзершмаррн
Легкий и воздушный десерт кайзершмаррн похож на мягкие жареные кусочки панкейка со сладким вкусом. Для приготовления заведите жидкое тесто, похожее на блинное, и смешайте его с изюмом или другими сухофруктами. Обжарьте тесто до золотистой корочки с двух сторон. В процессе обжарки разделите его на крупные куски прямо на сковороде, посыпьте сахарной пудрой для карамелизации и жарьте до готовности. Подавайте кайзершмаррн с ванильным соусом или яблочным повидлом.
рецепт
2 часа 10 минут
Штрудель с яблоками и изюмом
Секрет успеха австрийского штруделя кроется в ароматной яблочной начинке, которой должно быть много, и нежном тонком пресном тесте. Чтобы штрудель было легче переложить со стола на противень, раскатывайте тесто на пергаменте, полотенце или силиконовом коврике. Ведь когда тесто тонкое, как бумага, оно к тому же и очень непрочное. Обязательно посыпьте его панировочными сухарями, прежде чем выкладывать начинку. Они впитают в себя сок от яблок и не дадут ему вытечь.
рецепт
50 минут
Простой штрудель с изюмом и орехами
Штрудель появился в Австрии в 17 веке и изначально это был рулет с мясной начинкой. Сладкие версии появились только два века спустя и быстро завоевал популярность благодаря своей воздушной текстуре и сочной начинке из фруктов и изюма. Традиционно этот десерт подают горячим и дополняют шариком ванильного мороженого, что создает интересный контраст между теплым тестом и холодным мороженым.
рецепт
50 минут
Штрудель из лаваша с яблоками
Очень простой штрудель с яблоками можно приготовить, если вместо теста в качестве основы взять обычный армянский лаваш. Единственная сложность в этом способе заключается в том, что сок от начинки может пропитать тонкую основу и испортить ее. Для этого обязательно посыпьте лаваш измельченным печеньем или панировочными сухарями. Они впитают лишнюю жидкость от фруктов.
рецепт
2 часа 50 минут
Классический штрудель с яблоками
Секрет вкусного штруделя заключается в очень тонком тесте и большом количестве начинки. Чтобы тесто получилось максимально тонким, соблюдайте всего несколько правил. Добавляйте в муку ледяную воду, хорошо отбейте тесто и обязательно дайте ему отдохнуть перед тем, как раскатывать. Яблоки для начинки нарезайте как можно мельче. Лучше всего, если кусочки яблок по размеру будут такие же, как изюм. Тогда ингредиенты равномерно перемешаются, и начинка будет очень вкусной. Подавать штрудель лучше горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками.
рецепт
55 минут
Венский картофельный салат
Можно сказать, что этот салат состоит всего из одного ингредиента — картофеля. Лук лишь немного дополняет его и добавляет сочности. Оставьте лук мариноваться в уксусно-горчичной смеси, пока варите картофель. Затем нарежьте овощи и выложите в несколько слоев, перемежая друг с другом. Салат можно подать не только в качестве закуски, но и как оригинальный гарнир к рыбе или жареному мясу.
рецепт
1 час
Яблочный штрудель из готового слоеного теста
Слоеное тесто трудно раскатать в очень тонкий пласт, но это компенсируется его воздушной и хрустящей текстурой. Главной в штруделе остается начинка, а для нее нужно карамелизировать кусочки яблок с сахаром и сливочным маслом, добавив к ним корицу и изюм. Попробуйте подать штрудель со сливочным соусом — он идеально сочетается с горячей фруктовой начинкой.
рецепт
1 час
Слоеный штрудель с вишней
Весь секрет этого десерта состоит в подготовке начинки. Не кладите на тесто свежую вишню, а немного проварите ее с сахаром, остудите и слейте излишки сиропа. Благодаря этому ягоды не потеряют форму, цвет и вкус, а жидкость из начинки не вытечет во время выпечки и не испортит внешний вид. Панировочные сухари с рублеными орехами станут хрустящей прослойкой между тестом и ягодами. В результате выпечка получится такой же, как в знаменитых венских кофейнях.
рецепт
2 часа 25 минут
Тирольский пирог
У знаменитого тирольского пирога с ягодами и фруктами много вариантов приготовления. Его делают как на песочном, так и на бисквитном тесте, с лесными или садовыми ягодами, яблоками или другими фруктами. Иногда в него добавляют заварной, сливочный или творожный крем. Главное, чтобы фрукты и ягоды удерживались на поверхности пирога с помощью ароматного желе. Приготовьте его из любого сока или из пюрированных абрикосов. Дополните желе вишней и голубикой или другими сезонными ягодами.
рецепт
13 часов 40 минут
Венская ватрушка с творогом и сгущенкой
Венская ватрушка отличается от других тем, что готовится слоями. Получается очень вкусная выпечка, красивая в разрезе, ароматная и аппетитная. После выпекания останется залить ватрушку сгущенным молоком и вернуть в духовку еще на 10 минут. Прежде чем резать ее на порции, полностью остудите выпечку, а еще лучше подержите ночь в холодильнике. Так пирог стабилизируется и будет хорошо держать форму.
рецепт
1 час 5 минут
Картофельные ньокки
В итальянской кухне, как и в любой другой, можно найти несложные блюда, которые хорошо подойдут для ужина. И картофельные ньокки тому подтверждение. По виду они напоминают маленькие клецки, но в отличие от них, ньокки подают без бульона. Чтобы ньокки получились воздушными, рекомендуется брать более крахмалистый картофель. Он отличается толстой кожурой и большим количеством «глазков». Такой картофель хорошо подходит для пюре и не требует много муки. Тесто из него получается мягким и пластичным.
рецепт
30 минут
Шницель по-венски
Мясо для венского шницеля нужно отбить в очень тонкий пласт. Лучше всего, чтобы по размеру он получился больше тарелки, как в классическом рецепте. Чтобы мясо при этом сохранило свою структуру и не распалось на части, оберните его в пищевую пленку или положите в пакет. Если специального кухонного молотка у вас нет, возьмите скалку или толкушку. Чем тоньше вы отобьете мясо, тем быстрее оно прожарится и вкуснее получится, поэтому старайтесь уделить этому процессу особое внимание.
рецепт
40 минут
Мягкие вафли на гриле
Мягкие, румяные и очень вкусные вафли можно быстро приготовить в электрогриле и подать на завтрак или перекус. Так как сахара для теста требуется немного, то вафли получаются в меру сладкими. Их можно подавать на стол как со сметаной, так и с медом или любым сладким топингом. Если хотите, чтобы вафли получились более полезными, замените пшеничную муку на гречневую, овсяную или ржаную.
рецепт
20 минут
Свиной шницель
Шницели — мясные отбивные в панировке, которые популярны в австрийской и немецкой кухне. Приготовить их совсем не сложно, главное — знать рецепт идеальной панировки. Для этого понадобится сначала обвалять кусок отбивной в муке, затем окунуть его в яйцо и в конце щедро посыпать панировочными сухарями. Традиционно еще с 1913 года шницель подают с лимоном. Из него выжимают сок и поливают им мясо. Считается, что лимон убирает привкус масла, который образуется при жарке.
рецепт
1 час
Капустные шницели
Такие шницели получились нежными и достаточно сытными. Чтобы приготовить блюдо, нужно чуть отварить капустные листья, запанировать их и довести до готовности сначала на сковороде, а затем в духовке.
Капустные шницели можно подать со сметаной или с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
рецепт
20 минут
Шницель из индейки
Шницель пришел к нам из австрийской кухни. Там чаще всего его делают из телячьего мяса. Мы же предлагаем вам приготовить шницель из индейки. Такое блюдо получится не только аппетитным и сытным, но и диетическим. Вкус птицы отлично дополнит соус из горчицы. К блюду можно подобрать любой гарнир, будь то картофельное пюре, рассыпчатый рис, спагетти или просто свежие овощи.
рецепт
50 минут
Гуляш из куриного филе
Изначально гуляш считали супом, но сейчас его чаще относят ко вторым блюдам и иногда даже к соусам. Его можно сочетать практически с любым гарниром или подавать самостоятельно. Мясо для гуляша можно взять любое. Мы выбрали куриное филе, так как с ним блюдо получается менее калорийным. Вместо обычной воды можно добавить в гуляш бульон. Он придаст блюду приятный аромат и сделает его вкус ярче.
рецепт
1 час
Сочные котлеты из кролика
В современной кулинарии мясо кролика имеет большую популярность. Оно прекрасно заменяет жирные сорта мяса, свинину или говядину, не теряет полезных свойств при термической обработке и отлично подходит для диетического питания. Из кролика можно приготовить различные блюда, например котлеты. Такое блюдо будет содержать минимум калорий и подойдет для детского питания. Котлеты получаются очень нежными, сочными, пышными и очень ароматными.
рецепт
1 час
Линцерское миндальное печенье с джемом
Популярное австрийское, рождественское печенье из тающего во рту песочного теста с добавлением молотых орехов. Его вырезают специальными формочками, выпекают, а затем склеивают джемом по две штуки вместе. В середине одного печенья заранее делают отверстие, через которое видна начинка. Секрет нежного теста в сливочном масле, его количество почти равно весу муки.
рецепт
15 минут
Шницель из куриного фарша
Символ венской кухни — шницель — имеет итальянские корни. Прототипом шницеля стала телячья отбивная по-милански. По одной версии, в Австрию это блюдо завезли итальянские купцы. А по второй, император Фердинанд I, услышав о мясе, которое окунают в яйцо, а потом в сухари, потребовал приготовить такое же блюдо. Сейчас шницель любят во всем мире и готовят не только из телятины, но из любого мяса. В том числе из курицы.
рецепт
1 час
Шницель с пюре и маринованными огурцами
Шницель с картофельным пюре и маринованным огурчиком — одно из самых классических и наиболее популярных блюд в ресторанном меню европейской кухни. Приготовить блюдо дома несложно и займет не очень много времени. Для разнообразия в пюре можно добавить немного шпината или рукколы. В этом случае оно получится необычного зеленого цвета, а зелень добавит привычному гарниру новые вкусовые нотки. А можно оставить рецепт классическим, с привычным набором ингредиентов.
рецепт
40 минут
Шницель из филе индейки с миндальной мукой
Шницель — венское мясное блюдо, которое традиционно готовят в панировке. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку. Цельный кусок мяса обязательно жарят в большом количестве масла и подают с гарниром. Этим он отличается от отбивных, бифштекса и эскалопа. Приготовьте альтернативный вариант блюда — шницель из филе индейки с миндальной мукой. Количество топленого масла для жарки в рецепте не указано, но как следует из вышесказанного, экономить не стоит.
рецепт
1 день
Филе индейки на минеральной воде
Филе индейки на минеральной воде — очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Минералку в рецепте используют в качестве маринада. Чтобы мясо получилось сочным, обязательно возьмите газированную воду. Именно благодаря пузырькам газа, филе становится нежным и мягким. В качестве гарнира к стейкам из индейки можно подать картофель в различных его вариациях — жареный, вареный, айдахо, пюре или простой салат из свежих овощей.
рецепт
3 часа 10 минут
Райндлинг
Традиционный австрийский сдобный хлеб райндлинг пекут на Пасху. Но он станет прекрасным лакомством и для других праздников или просто чаепитий. В основе выпечки — сдобное дрожжевое тесто. Для начинки в этом рецепте используются изюм, сахар и корица. Но также подойдут орехи, финики и цукаты. Райндлинг традиционно печется в круглой форме с отверстием посередине, как кекс. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Подавайте ее, присыпав сахарной пудрой, с чаем или кружкой молока.
рецепт
2 часа 25 минут
Штрудель с джемом и орехами
Само слово «штрудель» сразу заставляет вспомнить густой аппетитный аромат яблок и корицы. Это очень нежный десерт с большим количеством начинки. Кроме яблок, в начинку можно добавить и другие фрукты, и даже джем — например, сливовый, который отлично сочетается с грецкими орехами. Чтобы правильно приготовить штрудель, необходимо тонко раскатать тесто и не жалеть начинки. Тесто будет легко свернуть, если выложить его на присыпанное мукой полотенце.
рецепт
9 часов 30 минут
Австрийский торт на миндальной муке с заварным кремом и абрикосовым джемом
Гордость австрийской кухни знаменитый десерт — торт «Эстерхази». Состоит он из 5 — 6 белковых коржей на миндальной муке и мягкого сливочного крема. Сверху покрывают белым шоколадом, а темным рисуют узоры. Существует множество вариаций этого десерта. Например, можно добавить прослойку из абрикосового джема и десерт дополнится новым вкусом.
рецепт
30 минут
Пивной суп
Этот австрийский рецепт пивного супа отличается удивительным вкусом и несложным приготовлением. Готовое блюдо обладает нежной текстурой и очень приятным ароматом. Кроме того, суп не содержит в себе много калорий, что позволяет готовить его даже при диетическом питании. Подавать суп рекомендуется вместе с сухариками. Они прекрасно дополнят кремовую текстуру блюда, добавив ему небольшую изюминку. Ну а если вы не любите сухарики, можно воспользоваться обычной зеленью, получится не менее вкусно.
рецепт
4 часа
Тирольский пирог с заварным кремом и вишней
Попробуйте традиционный австрийский десерт — тирольский пирог. Основу составляет песочное тесто, покрытое заварным кремом и залитое ягодным желе. Готовить его не сложно, а выпечка получается очень вкусной, красивой и полезной.
рецепт
2 часа
Австрийский миндально-шоколадный торт «Эстерхази»
Эстерхази — это часть имени венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази служившего в свое время австрийскому двору. Это имя традиционно используется для особенного торта из миндально-шоколадного безе с масляной пропиткой и характерным рисунком поверх белой глазури. По красивой легенде изобретателем этого торта считается сам князь Эстерхази, который решил порадовать собственного сына в день его рождения. Десерт удался и сегодня его подают в самых фешенебельных ресторанах Вены и считают национальным кулинарным достоянием Австрии.
рецепт
30 минут
Салат рыбный с яблоком и сыром
Этот салат представляет собой австрийское блюдо с необычным сочетанием нежной рыбы, сочного фрукта и сыра. А дополняют салат грецкие орехи, делая его еще интереснее. Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется брать антоновские яблоки — в меру сладкие, с легкой кислинкой. А вот масло при желании можно исключить. Вкус салата не изменится, зато калорийность станет значительно меньше.
рецепт
3 часа
Аппетитный рыбный салат
Рыбный салат считается деликатесом и особенным блюдом. Готовят его больше всего в Австрии. Сегодня приготовим аппетитный рыбный салат из горбуши. Горбуша консервированная содержит множество минералов, витамины группы A, B, C, E. Ее используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Это блюдо украсит повседневный и праздничный стол, а семья и гости не останутся равнодушными.
рецепт
20 минут
Салат с молоками и яйцом
Салат с молоками и яйцом простой в приготовлении, но очень вкусный. Такой салат можно приготовить к ужину, а при должном оформлении, можно подать и на праздничный стол.
Не все хозяйки знают о том, как приготовить молоки. На самом деле из этого субпродукта получаются очень вкусные и ароматные блюда. Их можно запекать, мариновать, жарить или добавлять в суп. Вы можете добавить или заменить ингредиенты на свой вкус. Поэкспериментируйте!
рецепт
30 минут
Тарталетки на скорую руку
Рецепт тарталеток довольно быстр в приготовлении, но в то же время высоко ценится каждым, кто их пробует. Купить тарталетки можно в любом супермаркете, а также в булочных. Сочетание соленой, красной рыбы с сыром понравятся любому гостю. Их можно использовать как в качестве аперитива, так и для закуски.
рецепт
14 часов 45 минут
Торт «Эстерхази» с грецкими орехами
Классический австрийский торт «Эстерхази» состоит из 5-6 коржей дакуаз, промазанных сливочным кремом и пропитанных коньяком. Дакуаз — тесто без пшеничной муки, которое делают из яичных белков, сахара и перемолотого миндаля. Сегодня вместо измельченного миндаля используют и другие варианты сырья — например, измельченный грецкий орех или фундук. Чтобы вкус миндаля все-таки присутствовал, бока торта обкладывают лепестками миндаля.
рецепт
50 минут
Штрудель по-деревенски с грушей и изюмом
Штрудель –традиционная выпечка австрийской, венгерской и немецкой кухни. Его готовят из пресного слоеного теста или вытяжного теста филло. Классическая начинка для штруделя – это специально подготовленные яблоки, но домашние штрудели готовят и с другими фруктовыми начинками. Попробуйте приготовить штрудель с начинкой из груши и Вы останетесь очень довольны.
рецепт
10 часов
Тирольский пирог с клубникой
Одно из традиционных блюд австрийской кухни — это тирольский пирог с клубникой или другими ягодами. Следует внимательно соблюдать все этапы приготовления, указанные в рецепте. Чаще всего тирольский пирог имеет основу из песочного коржа, но не менее вкусным получится пирог на бисквите, пропитанном сладким сиропом. А слой из заварного мусса и клубничного желе сделают тирольский пирог невероятно нежным и мягким.
рецепт
50 минут
Фило с брусникой
Простой и легкий венский штрудель, приготовленный из нежного хрустящего теста фило и ароматной бруснично-яблочной начинки, зарядит энергией и насытит полезными витаминами и микроэлементами. Кстати, брусника оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Эта ягода борется с микробами, оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь, предупреждает образование тромбов. А яблоки улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
рецепт
1 час 25 минут
Штрудель с творогом и яблоками
В былые времена в Австрии могли разорвать помолвку, если штрудель, приготовленный невестой, приходился не по вкусу семье жениха. Сейчас самостоятельно готовить тесто необязательно, можно купить готовое слоеное в любом магазине. Готовить штрудель с творогом и яблоками стало настолько просто и быстро, что этот рецепт теперь любим многими хозяйками, а используемые ингредиенты доступны каждой семье.
Читать еще
1
2
3
4
5
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!