Лодочки из баклажанов с кускусом и вешенками.

Лодочки из баклажанов с кускусом и вешенками.

Лодочки из баклажанов — традиционная закуска, которую часто готовят на Кавказе. Но и за его пределами их готовят и едят с большим удовольствием. В начинку идут и орехи, и сыр, и иногда даже мясо. Приготовьте осеннюю версию с хрустящими и ароматными вешенками. А чтобы добавить сытности, положите в начинку кускус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории134,72кКал
Белки4,96грамм
Жиры6,64грамм
Углеводы12,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи, зелень и грибы. Промокните их бумажными полотенцами. Отрежьте у баклажанов плодоножки. Вымойте и почистите лук-шалот и чеснок.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень пергаментом. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Аккуратно извлеките из серединки каждой лодочки по 1-2 ч.л. мякоти, чтобы получились небольшие углубления. Разложите их срезами вверх на противне. Запеките мякоть вместе с баклажанами.

Шаг 2

Равномерно посыпьте баклажаны ¼ ч.л. соли, полейте 1-2 ч.л. масла и поставьте в духовку. Запеките овощи до полуготовности в течение 5-7 минут. Достаньте противень из духовки, дайте лодочкам немного остыть.

Шаг 3

Высыпьте кускус в жаропрочную емкость. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды, залейте ей кускус. Оставьте крупу постоять 5-7 минут, чтобы она хорошенько распарилась.

Шаг 4

Нарежьте лук-шалот кубиками со стороной 4-5 мм, а вешенки — полосками примерно такой же толщины.

Шаг 5

Отделите листочки базилика от стеблей. Натрите сыр на средней терке. Пропустите чеснок через пресс или мелко его натрите.

Шаг 6

Выложите томаты в миску вместе с соком, перебейте их погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 7

Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте его на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и положите в горячее масло вешенки. Обжарьте вешенки, периодически помешивая, 5-6 минут до румяной корочки. Отложите половину обжаренных вешенок со сковороды на тарелку для будущего украшения «лодочек».

Шаг 8

Положите в сковороду с оставшимися вешенками нарезанный лук-шалот. Пожарьте все вместе около 2-3, пока лук не покроется золотистой корочкой. Снимите сковороду с огня и дайте луку с грибами немного остыть.

Шаг 9

Переложите распаренный кускус в миску с измельченными томатами. Всыпьте к ним ¼ ч.л. соли и черный перец, чеснок и рубленые базилик с орегано. Все хорошо перемешайте.

Шаг 10

Добавьте к массе из томатов и кускуса обжаренные вешенки с луком. Еще раз тщательно размешайте массу.

Шаг 11

Положите извлеченную из баклажанов мякоть к массе из кускуса, томатов и грибов, снова перемешайте.

Шаг 12

Распределите получившуюся начинку по «лодочкам» из баклажанов. Посыпьте начинку и баклажаны тертым сыром. Снова поставьте противень с баклажанами в духовку и запекайте их в течение 8-10 минут, пока сыр не расплавится.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте лодочки свежей зеленью и кунжутом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении