Пирог с цукини и рикоттой

Пирог с цукини и рикоттой

Этот итальянский пирог со сливочным сыром и ароматными травами и овощами сразу отправляет куда-то на берег Средиземноморья. Для него лучше всего подойдут молодые летние овощи. Перед подачей обязательно смажьте его домашним базиликовым маслом по нашему рецепту. Меньше часа — и очень сытный и вкусный пирог готов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории218,2кКал
Белки5,69грамм
Жиры12,93грамм
Углеводы20,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.5 стакан = 95 г
1 стакан = 220 г
500 г
2 шт. = 400 г
 по вкусу
 по вкусу
2 зубчик = 10 г
0.5 шт. = 60 г
1 пучок = 80 г
1 шт. = 17 г
30 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте цукини, лимон и базилик. Разморозьте тесто, если это необходимо, по инструкции на упаковке. Почистите чеснок. Застелите противень пергаментом. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Нарежьте цукини длинными тонкими полосками при помощи овощечистки. Положите в миску, полейте 2 ст.л. оливкового масла, приправьте солью и хорошо перемешайте.
Возьмите 2 цукини разного цвета: один — зеленый, другой — желтый. Так пирог будет смотреться еще красивее.

Шаг 2

Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Нарежьте базилик. Отожмите цукини от влаги.
Смешайте рикотту половиной цукини, цедрой и соком лимона, половиной нарезанного базилика, а также солью и перцем на ваш вкус.

Шаг 3

Раскатайте тесто по размеру противня и выложите его на застеленный пергаментом противень. Не разрезая основу до конца, наметьте форму дна пирога ножом по всему периметру, отступая от краев 1,5–2 см.

Шаг 4

Выложите начинку из рикотты на дно пирога, не заходя на бортики. Нарежьте тонкими пластинками чеснок и выложите его вторым слоем.
Хорошо будут смотреться и цукини, нарезанные тонкими кружочками.

Шаг 5

Натрите пармезан на мелкой терке. Заверните бортики и смажьте их желтком. Выложите оставшуюся половину цукини, посыпьте пирог тертым пармезаном. Отправьте его в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

Шаг 6

Измельчите блендером оставшийся базилик с оливковым маслом. Смажьте получившейся заправкой горячий пирог.

произвести впечатление

Этот пирог идеально подходит для летнего ужина в итальянском стиле.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий К.
Приготовил "не по канону", но всё равно получилась вкуснятина! Взял на вооружение! 1. Резать цукини овощечисткой получается ровно до того момента, пока не дойдёшь до семян, дальше ерунда получается. Поэтому сердцевину с семенами просто мелко нашинковал. 2. Если в пачке сдобного теста два пласта, то хватает и одного (250 г)! 3. Я не стал застилать противень пекарской бумагой и формировать на нём "ванночку" из теста (бумага попалась дрянная, к ней всё прилипает). Вместо этого взял огнеупорную форму (у меня примерно 16х27 см), смазал растительным маслом и "застелил" раскатанным по размеру формы тестом. При этом бортики пирога не пришлось смазывать желтком (перед тем, как ставить пирог в духовку, для верности ещё раз мазнул по стенкам формы маслом). 4. Базилик для заправки измельчал не в блендере, а ножом (для простоты). Спасибо за рецепт!
08.10.24 в 19:31
Редактор Food.ru
Зарема, спасибо, что обратили внимание! Мы уже дополнили текст рецепта.
02.10.24 в 19:12
Зарема Т.
Спасибо за рецепт. Но в описании нет момента, когда цукини вводится в начинку
26.09.24 в 08:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении