Салат «Шакароб» на зиму

Салат «Шакароб» на зиму

Салат «Шакароб» включает в себя разнообразные свежие овощи. В идеале они должны быть только что сорваны с грядки: помидоры, лук, болгарский перец, огурец и пучок зелени. Традиционно такой салат подают с пловом или с другими горячими блюдами. А иногда им заменяют гарнир к мясу. При этом «Шакароб» не только едят сразу, но и заготавливают на зиму. Для этого все измельченные ингредиенты нужно смешать с маслом и простерилизовать в банках. А чтобы салат хранился подольше, добавляют немного уксуса и сахара. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 0,25 л каждая.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки1,14грамм
Жиры3,09грамм
Углеводы6,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

4 шт. = 360 г
1 шт.
0.5 шт. = 75 г
1 шт. = 80 г
1 пучок = 30 г
1 зубчик = 5 г
1 ч. л. = 7 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте помидоры, огурец, болгарский перец и зелень. Удалите у перца плодоножку и семена. Хорошенько помойте и простерилизуйте банки любым удобным способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Высушите банки на чистых полотенцах горлышком вниз. Прокипятите крышки.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок читайте в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте помидоры небольшими дольками. Нашинкуйте огурец произвольными кусочками.
Добавьте в салат острый перец чили или халапеньо, нарезанный тонкими колечками, если хотите получить блюдо поострее.

Шаг 2

Измельчите болгарский перец соломкой. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
Возьмите красный лук для яркости. Чтобы смягчить остроту лука, замочите его в холодной воде на 5 минут.

Шаг 3

Покрошите зелень. Пропустите чеснок через пресс.
Возьмите только один вид зелени или смешайте несколько разных по вкусу.

Шаг 4

Положите все измельченные продукты в одну большую миску. Добавьте соль, растительное масло и перемешайте. Оставьте салат на 30 минут.
Приправьте салат черным или красным молотым перцем.

Шаг 5

Разложите салат, плотно утрамбовывая, по банкам и прикройте крышками.

Шаг 6

Поставьте банки в большую кастрюлю и залейте водой до плечиков банок. Поставьте на средний огонь. Стерилизуйте 20 минут после закипания.
Чем меньше банки, тем меньше времени их нужно кипятить. Соответственно, если у вас большая банка, то увеличьте время стерилизации. Также не ставьте банки в кипяток, иначе стекло лопнет.

Шаг 7

Аккуратно достаньте банки из кастрюли, пока они горячие. В каждую банку добавьте сверху по 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. уксуса. Плотно закройте банки крышками.
Храните банки в темном прохладном месте: холодильнике или погребе.

произвести впечатление

Подавайте салат в качестве закуски с ломтиком свежего белого хлеба и украсьте базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислава М.
Шикарный салат
26.09.24 в 15:26

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении