Соус «Южный» по ГОСТу

Соус «Южный» по ГОСТу

Соус «Южный» был очень популярен в советские времена благодаря своей универсальности, яркому вкусу и насыщенному аромату. Его подавали и к мясным, и к овощным блюдам. Этот соус несложно приготовить в домашних условиях и в наше время. Основными ингредиентами станут яблочное пюре и томатная паста. Сочетание кисло-сладких яблок с пряными и острыми нотками множества различных специй придают ему тот самый уникальный вкус. «Южный» соус способен улучшить любое блюдо и добавить ему пикантности. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 800 мл.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории133,43кКал
Белки3,54грамм
Жиры5,6грамм
Углеводы18,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

180 г
4 ч. л. = 32 г
150 г
2 ст. л. = 34 г
4 зубчик = 20 г
15 г
0.5 ч. л. = 3 г
1 шт. = 1 г
1 ч. л. = 7 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 80 г
1 ч. л. = 3 г
50 мл = 50 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите чеснок и репчатый лук. Подготовьте погружной блендер. Простерилизуйте банку и крышку для хранения соуса.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Измельчите репчатый лук и чеснок. Положите их в небольшую кастрюлю.
Добавьте для аромата имбирь: свежий или сушеный.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю соевый соус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте душистый перец, корицу, сахар, порошок горчицы, крахмал, соль и лавровый лист.
Добавьте для аромата 50 мл крепленого вина.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Уменьшите нагрев и варите 2-3 минуты. Снимите с огня и оставьте на 30 минут остывать.

Шаг 4

Уберите лавровый лист. Добавьте яблочное пюре. Пробейте соус погружным блендером. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Перелейте соус в стерилизованную банку, плотно закройте крышкой.

произвести впечатление

Перед подачей соус «Южный» украсьте базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении