Соус «Южный» по ГОСТу

Соус «Южный» по ГОСТу

Соус «Южный» был очень популярен в советские времена благодаря своей универсальности, яркому вкусу и насыщенному аромату. Его подавали и к мясным, и к овощным блюдам. Этот соус несложно приготовить в домашних условиях и в наше время. Основными ингредиентами станут яблочное пюре и томатная паста. Сочетание кисло-сладких яблок с пряными и острыми нотками множества различных специй придают ему тот самый уникальный вкус. «Южный» соус способен улучшить любое блюдо и добавить ему пикантности. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 800 мл.
Калории 133,43 кКал
Белки 3,54 грамм
Жиры 5,6 грамм
Углеводы 18,54 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

180 г
4 ч. л. = 32 г
150 г
2 ст. л. = 34 г
4 зубчик = 20 г
15 г
0,5 ч. л. = 3 г
1 шт. = 1 г
1 ч. л. = 7 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 80 г
1 ч. л. = 3 г
50 мл = 50 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите чеснок и репчатый лук. Подготовьте погружной блендер. Простерилизуйте банку и крышку для хранения соуса.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Измельчите репчатый лук и чеснок. Положите их в небольшую кастрюлю.
Добавьте для аромата имбирь: свежий или сушеный.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю соевый соус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте душистый перец, корицу, сахар, порошок горчицы, крахмал, соль и лавровый лист.
Добавьте для аромата 50 мл крепленого вина.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Уменьшите нагрев и варите 2-3 минуты. Снимите с огня и оставьте на 30 минут остывать.

Шаг 4

Уберите лавровый лист. Добавьте яблочное пюре. Пробейте соус погружным блендером. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Перелейте соус в стерилизованную банку, плотно закройте крышкой.

произвести впечатление

Перед подачей соус «Южный» украсьте базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении