Логотип Food.ru
Запеченная горбуша в сметане

Запеченная горбуша в сметане

Из всей красной рыбы горбуша — одна из самых нежирных и часто получается суховатой. Поэтому лучше запекать ее под соусом, посыпав тертым сыром. Расплавленный сыр удержит все соки под своей корочкой, а соус пропитает рыбу. Мы взяли сметану, но при желании ее можно заменить майонезом, натуральным йогуртом или смесью сметаны и горчицы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории255,76кКал
Белки12,96грамм
Жиры23,24грамм
Углеводы3,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 240 г
0.5 шт. = 60 г
200 г
125 г
2 ст. л. = 34 г
40 г
0.5 пучок = 15 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте филе горбуши и обсушите от влаги бумажными полотенцами. Промойте и обсушите зелень. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Выложите рыбу в миску. Выжмите на рыбу сок из половины лимона и влейте растительное масло. Поставьте в холодильник на 40 минут промариноваться.
Выбирайте любой маринад для горбуши, например, подержите рыбу в смеси специй или положите в миску с медом и дижонской горчицей.

Шаг 2

Застелите форму для запекания пергаментом. Промажьте его половиной стакана сметаны, распределив ее ровным слоем. На сметану положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Шаг 3

Выложите в форму рыбу, распределив кусочки вплотную друг к другу. Посолите и поперчите. Приправьте выбранными специями: кориандром, имбирем, орегано.
К красной рыбе также подходят мускатный орех, розмарин, тимьян, перец чили и имбирь.

Шаг 4

Измельчите зелень и смешайте ее с оставшейся сметаной. Промажьте рыбу сверху этой смесью.
Приятную пикантную нотку рыбе придаст кинза. Но не переборщите с этой зеленью, чтобы она не заглушила вкус основного блюда.

Шаг 5

Натрите сыр. Посыпьте им содержимое формы для запекания. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте горбушу запекаться на 40 минут.
Выбирайте сыр любого сорта, но важно, чтобы он хорошо плавился: чеддер, пармезан, гауда или российский.

произвести впечатление

Выложите горбушу в сметане на листья салата. Подайте овощи на пару в качестве гарнира. Украсьте микрозеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена М.
да без разницы, а ещё сметану можно смешать с майонезом
11.12.24 в 13:57
Елена М.
вместо горбуши взяла филе минтай и по бокам уложила картофель в эту же заправку. Очень вкусно. спасибо за рецепт.
11.12.24 в 13:56
Редактор Food.ru
Анна, нет, яйцо добавлять не нужно. Сметану лучше выбрать с высоким процентом жирности.
09.12.24 в 19:32
Анна Д.
Это здорово! А яйцо в сметану не надо? И какой жирности нужна сметана?
08.12.24 в 08:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении