Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы

Классическое прусское блюдо можно встретить и сейчас в Калининграде. Но если вы пока не планируете путешествовать, приготовьте его дома. Сначала обжарьте или отварите фрикадельки до полуготовности. Затем потушите их в соусе, приготовленном на основе сливок и бульона. Для пикантности добавьте в него каперсы или корнишоны. Такой соус придает блюду характерный кисло-сладкий вкус. Подайте кенигсбергские клопсы с картофельным пюре или другим гарниром.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории132,85кКал
Белки5,25грамм
Жиры10,06грамм
Углеводы5,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для клопсов

1 л = 1000 г
500 г
100 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
3 шт. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

40 г
3 ст. л. = 75 г
1 ст. л. = 15 г
210 мл = 210 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте фарш. Помойте и почистите репчатый лук.

Шаг 1

Разомните анчоусы вилкой и смешайте с сырым куриным яйцом.

Шаг 2

Измельчите репчатый лук. Соедините в глубокой миске фарш, измельченный лук, яйцо с анчоусами, горчицу. Тщательно вымесите фарш, посолите и поперчите.

Шаг 3

Всыпьте панировочные сухари и снова хорошо перемешайте. Отбейте фарш. Приподнимайте массу вверх и с силой бросайте вниз.

Шаг 4

Сформируйте из фарша небольшие шарики диаметром 3 см. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее мясные шарики. Варите 15–20 минут. Засекайте время после повторного закипания. Выложите готовые клопсы на тарелку.
Не выливайте бульон после варки клопсов, он еще пригодится для соуса.

Шаг 5

Растопите в сковороде сливочное масло. Обжарьте на среднем огне муку в течение 30–60 секунд, постоянно помешивая. Влейте тонкой струйкой сливки, не переставая мешать. Варите соус до загустения.

Шаг 6

Влейте в соус 1 стакан бульона, оставшегося после варки клопсов. Добавьте каперсы, снова хорошо перемешайте. Варите 2–3 минуты.
Вместо каперсов можно взять измельченные корнишоны.

Шаг 7

Выложите в соус клопсы. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне еще 5–10 минут.

произвести впечатление

Подайте кенигсбергские клопсы с картофельным пюре или другим гарниром по вкусу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении